Charles, Marie Thérèse, Ph.D.

Chercheuse scientifique, Physiologie postrécolte


Coordonnées :

430, boul. Gouin
Saint-Jean-sur-Richelieu, (Québec) J3B 3E6
Téléphone : 450-515-2027
Télécopieur : 450-346-7740
Courriel : marietherese.charles@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • qualité des aliments
  • aliments
  • entreposage et distribution des aliments

Projets en cours :

  • Évaluation, maintien et potentialisation du contenu en substances bioactives des produits horticoles préservés frais
  • Développement de méthodes favorisant une réponse optimale des produits horticoles frais à des traitements physiques spécifiques immédiatement après leur récolte
  • Mesure rapide de la qualité physico-chimique et sensorielle des aliments par analyse spectrale
  • Développer pour le Canada des cultivars de framboises et de fraises de qualité et résistants aux maladies
  • Un Réseau de recherche de l’Est du Canada consacré à l’étude des systèmes de rotation des cultures de légumes biologique

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2013

  • Nicolas, O., Toussaint, V., Jenni, S., Charles, M.T., et Beaulieu, C. (2013). « Étude de facteurs contribuant à la tolérance des cultivars de laitue à la tache bactérienne causée par Xanthomonas campestris pv. Vitians. », 105e réunion annuelle de la SPPQ : Nano, l’infiniment petit : une solution d’avenir en phytoprotection., Québec, QC, Canada, 5-6 juin, 2013.

2010

  • Goyette, B., Charles, M.T., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Effects of Hyperbaric treatment on quality attributes of tomato fruits. », 2010 ASABE Annual International Meeting, David L. Lawrence Convention Center, Pittsburgh, PA, USA, June 20-23, 2010, p. 2734-2748.