Charles, Marie Thérèse, Ph.D.

Chercheuse scientifique, Physiologie postrécolte


Coordonnées :

430, boul. Gouin
Saint-Jean-sur-Richelieu, (Québec) J3B 3E6
Téléphone : 450-515-2027
Télécopieur : 450-346-7740
Courriel : marietherese.charles@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • qualité des aliments
  • aliments
  • entreposage et distribution des aliments

Projets en cours :

  • Évaluation, maintien et potentialisation du contenu en substances bioactives des produits horticoles préservés frais
  • Développement de méthodes favorisant une réponse optimale des produits horticoles frais à des traitements physiques spécifiques immédiatement après leur récolte
  • Mesure rapide de la qualité physico-chimique et sensorielle des aliments par analyse spectrale
  • Développer pour le Canada des cultivars de framboises et de fraises de qualité et résistants aux maladies
  • Un Réseau de recherche de l’Est du Canada consacré à l’étude des systèmes de rotation des cultures de légumes biologique

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2016

  • Charles, M.T., Arul, J., Charlebois, D., Yaganza, E.-S., Rolland, D., Roussel, D., et Merisier, M.J. (2016). « Postharvest UV-C treatment of tomato fruits: Changes in simple sugars and organic acids contents during storage. », Food Science and Technology - LWT, 65, p. 557-564. doi : 10.1016/j.lwt.2015.08.055
  • Xie, Z., Fan, J.S., Charles, M.T., Charlebois, D., Khanizadeh, S., Rolland, D., Roussel, D., et Zhang, Z. (2016). « Preharvest ultraviolet-C irradiation: Influence on physicochemical parameters associated with strawberry fruit quality. », Plant Physiology and Biochemistry, 108, p. 337-343. doi : 10.1016/j.plaphy.2016.07.026

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2016

  • Charles, M.T., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., Gariépy, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Lamarche, F., Lafrenière-Landry, M., Bélec, C., Rolland, D., Roussel, D., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2016). « The Three Sisters value chain: characteristics and bread-making potential of the ancestral lineages. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)
  • Mondor, M., Charles, M.T., et Villeneuve, S. (2016). « The Three-Sisters Project: products' characteristics and potentials. », Conservation and Development of Ancestral/Indigenous Plant Genetic Resources: Challenges, Tools and Perspectives. Sharing the Canadian, Mexican and American Experiences, Quebec City, Quebec, Canada, May 10-11, 2016.

2014

  • Nicolas, O., Toussaint, V., Jenni, S., Charles, M.T., et Beaulieu, C. (2014). « Rôle des stomates et des éléments minéraux dans la tolérance de la laitue à la tâche bactérienne causée par Xanthomonas campestris pv. vitians. », 106e Réunion annuelle de la SPPQ : Les plantes bio-industrielles : enjeux environnementaux et phytosanitaires, Saint-Mathieu de Beloeil, QC, Canada, June 10-12, 2014.

2013

  • Nicolas, O., Toussaint, V., Jenni, S., Charles, M.T., et Beaulieu, C. (2013). « Étude de facteurs contribuant à la tolérance des cultivars de laitue à la tache bactérienne causée par Xanthomonas campestris pv. Vitians. », 105e réunion annuelle de la SPPQ : Nano, l’infiniment petit : une solution d’avenir en phytoprotection., Québec, QC, Canada, 5-6 juin, 2013.

2011

  • Owen, J., Fillmore, S.A.E., Sanderson, K.R., Nurse, R.E., Mercier, G., Charles, M.T., et Benoît, D.-L. (2011). An eastern Canada Research Network for the study of organic vegetable rotational cropping systems: Project Final Report. March 31, 2011. (Rapport)

2010

  • Goyette, B., Charles, M.T., Vigneault, C., et Raghavan, G.S.V. (2010). « Effects of Hyperbaric treatment on quality attributes of tomato fruits. », 2010 ASABE Annual International Meeting, David L. Lawrence Convention Center, Pittsburgh, PA, USA, June 20-23, 2010, p. 2734-2748.
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