Savard, Tony, Ph.D.

Microbiologiste des aliments


Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7978
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : tony.savard@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • souche de levure de type killer
  • fermentation
  • choucroute
  • bactéries lactiques
  • légumes fermentés
  • ferments
  • levures de contamination
  • probiotiques
  • lactobacillus reuterii
  • kéfir
  • chitosane
  • kim chi

Projets en cours :

  • Augmentation et conservation de la qualité des fruits et légumes par fermentation lactique et autres outils biologiques
  • Conservation de l'ail par fermentation lactique et augmentation des attributs de qualité
  • Lutte contre les pathogènes d'origine alimentaire dans les fruits et légumes par compétition bactérienne et outils biologiques

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2015

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2015

  • Ells, T.C., Bezanson, G.S., Deschênes, L., et Savard, T. (2015). « Surface type and inoculum level impacts the integration of Escherichia coli strain 0811 into complex biofilm communities formed under simulated meat processing conditions. », IAFP Conference 2015, Portland, Oregon, USA.

2014

  • Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., Saint-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.
  • Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., St-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.
  • Gagné, M.-J., Brassard, J., Barrette, J., et Savard, T. (2014). « Risk Mitigation in Vegetables Fermentation with Sodium Reduction; A Viral Perspective. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014, Presentation. (Affiche)
  • Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Résumé)
  • Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Foodmicro 2014, Nantes, France, Sept 1-4, 2014. (Résumé)

2013

  • Savard, T., Barrette, J., Brassard, J., et Gagné, M.-J. (2013). « Lactic Starter Ensure Safety in Low Sodium Fermented Vegetables. », Microbial Diversity 2013: Microbial Interactions in Complex Ecosystems, Turin, Italy, October 23-25, 2013, Oral Presentation, p. 124-127.

2010

  • Savard, T. (2010). « Fermented Food and Beverages: Vegetables applications. », dans Heldman, D.R. (dir.) - Encyclopedia of Biotechnology in Agriculture and Food, CRC Press Taylor & Francis.
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