L'Hocine, Lamia, Ph.D.

Chercheuse scientifique - Spécialité protéines alimentaires


Coordonnées :

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7944
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : lamia.lhocine@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • Biochimie des protéines / allergènes / enzymes.
  • Extraction, isolement et purification des protéines alimentaires.
  • Propriétés fonctionnelles, nutritionnelle et bioactives des protéines alimentaires / végétales.
  • Caractérisation immunochimique et structurale des protéines alimentaires.
  • Impact de la transformation alimentaire sur les protéines/ allergènes / enzymes.
  • Comportement et devenir des protéines / allergènes dans le tractus gastro-intestinal par un modèle in vitro dynamique de digestion humaine.
  • Techniques enzymatiques et physico-chimiques appliquées aux aliments.

Projets en cours :

  • Impact de la transformation et de la matrice alimentaire sur le potentiel allergénique des protéines de légumineuses.
  • Identification de variétés prometteuses de soja, blé et avoine avec des protéines de haute qualité (digestibilité, profils d'acides aminés, et potentiel bioactif).
  • Effet de la variété et de la transformation sur la qualité des protéines de légumineuses canadiennes.
  • Identification d’attributs efficaces et robustes pour la sélection de variétés de soja adaptées pour la production de lait de soja de qualité.
  • Impact des différences variétales d'avoine sur la production de peptides bioactifs par un processus de digestion in vitro dynamique.
  • Caractérisation des protéines de graines de canaris glabres pour de nouvelles opportunités de marché.
  • Impact des traitements sur les profils enzymatiques et aromatiques de légumes surgelés.

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2016

2014

2013

2012

2009

Autres publications relatives à la science :

2015

  • Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., L'Hocine, L., et Pitre, M. (2015). « Effect of Navy bean processing on dough rheological properties and bread-making potential. », International Congress on Engineering and Food, Engineering Challenges: bridging science and food innovations, Québec city, Canada, June 14-18, 2015. (Affiche)
  • L'Hocine, L. (2015). « Les aliments peuvent-ils devenir moins allergènes? », Semaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation (SAAC)- Le symposium, Centre de foires de Québec, Québec, QC, Canada, January 2015. (Présentation)

2014

  • L'Hocine, L. et Pitre, M. (2014). « Detection and identification of allergens from local Canadian varieties of mustard. », 8th Workshop on Food Allergen Methodologies, Sheraton Wall Centre, Vancouver, BC, Canada, May 2014. (Affiche)
  • L'Hocine, L., Pitre, M., Bernard, H., et Arcand, Y. (2014). « Impact of Food Processing and Food Matrix Composition on Peanut Allergens Digestibility and Allergenicity by a Dynamic in Vitro Digestion System. », 17th IUFoST World Congress of Food Science and Technology, Montreal, QC, Canada, August 17-22, 2014, Oral presentation.
  • L'Hocine, L., Pitre, M., Villeneuve, S., Des Marchais, L.-P., et Achouri, A. (2014). « Impact of industry-relevant thermal processing on navy bean proteins immunoreactivity. », 8th Workshop on Food Allergen Methodologies, Sheraton Wall Centre, Vancouver, BC, Canada, May 2014. (Affiche)

2013

  • Seo, S., Karboune, S., et L'Hocine, L. (2013). « Effects of glycation through the Maillard reaction on the allergenicity of potato proteins. », Institute of Food Technologists (IFT) 2013 Annual Meeting and Food Expo®, Chicago, Illinois, USA, July 13-16, 2013. (Affiche)

2012

  • Eissa, S., Tlili, C., L'Hocine, L., et Zourob, M. (2012). « Graphene-based label-free voltammetric immunosensor for the sensitive detection of multiple food allergens. », 7th Workshop on Food Allergen Methodologies, Montréal, QC, Canada, May 6-9, 2012. (Affiche)
  • L'Hocine, L. (2012). « Démystifier les tests de détection sur les aliments allergènes. », 22ième Colloque de l’AQAA, St-Pierre Centre, Montréal, QC, Canada, June 2, 2012. (Présentation)
  • L'Hocine, L. (2012). « Impact de la transformation alimentaire sur les allergènes. », LesMetsSages-AQAA, 21(1).
  • L'Hocine, L. et Pitre, M. (2012). « Impact of extraction conditions on peanut and tree-nut allergens recovery, profile and immunoreactivity. », 7th Workshop on Food Allergen Methodologies, Montréal, QC, Canada, May 6-9, 2012. (Affiche)
  • L'Hocine, L., Pitre, M., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2012). « Assessment of protein and IgE-binding profiles of select Canadian mustard seeds. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Affiche)

2011

  • L'Hocine, L. (2011). « Impact des procédés de transformation alimentaires sur la détection des allergènes. », Zip technologique- Les allergènes, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, June 16, 2011. (Présentation)

2010

  • Boye, J.I., L'Hocine, L., et Rajamohamed, S.H. (2010). « Processing Foods without Soybean Ingredients. », dans Boye, J.I. and Godefroy, S.B. (dir.) - Allergen Management in the Food Industry, John Wiley & Sons, Ltd, Chapitre 13, Section II.
  • L'Hocine, L., Pitre, M., Walckiers, J., et Tamim, O. (2010). « Optimized peanut allergens extraction technique appropriate for two-dimensional electrophoresis analysis and immunodetection. », 14th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 3-4, 2010.
  • L'Hocine, L., Pitre, M., et Guay, F. (2010). « Optimization of the preparation of non altered and natural allergens extracts from peanut and tree-nuts using a D-optimal experimental design. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010.

2009

  • Achouri, A., Boye, J.I., Nail, V., et L'Hocine, L. (2009). « Impact of High Pressure and Thermal Processing on the Immunoreactivity of Sesame Protein Isolate. », 2009 Alberta Beekeepers Commission Annual General Meeting, Rosen Shingle Creek, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2009.
Date de modification: