Gélinas, Pierre, Ph. D.

Chercheur


Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7958
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : pierre.gelinas@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • caractéristiques des aliments à base de céréales
  • qualité des aliments à base de céréales
  • transformation des aliments
  • fermentation
  • céréales
  • blé
  • farines
  • produits de boulangerie et de pâtisserie

Projets en cours :

  • Nouvelles lignées de blé et qualité des aliments
  • Digestibilité et toxicité des produits céréaliers

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2016

  • Gélinas, P. (2016). « Aeration and foam control in baker’s yeast production: mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(2), p. 371-391. doi : 10.1111/1541-4337.12188
  • Gélinas, P. et David, C. (2016). « Organic grain production and food processing. », dans Corke, H., Wrigley, C., Seetharaman, K. and Faubion, J. (dir.) - Encyclopedia of Food Grains, 2nd Edition, Elsevier, p. 154-161.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2016). « Gluten weight in ancient and modern wheat and the reactivity of epitopes towards R5 and G12 monoclonal antibodies. », International Journal of Food Science and Technology, 51(8), p. 1801-1810. doi : 10.1111/ijfs.13151
  • Gélinas, P., McKinnon, C.M., et Gagnon, F. (2016). « Fructans, water-soluble fibre and fermentable sugars in bread and pasta made with ancient and modern wheat. », International Journal of Food Science and Technology, 51(1), p. 555-564. doi : 10.1111/ijfs.13022

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2015

  • Gélinas, P. (2015). « Blé à pain : l’indice de chute en 5 questions. », La Terre de Chez Nous, Décembre(supplément : Grains), p. 42.

2014

  • Gélinas, P. (2014). « Les allégations « santé » : la perception est critique. », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 32-33.
  • Gélinas, P. (2014). « Santé : le sel laisse un goût « amer ». », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 68-69.

2013

  • Gélinas, P. (2013). « Le pain au quinoa : pour ou contre? », L’Actualité Alimentaire, 10(2), p. 42, 44.

2012

  • Gélinas, P. (2012). « Fibres alimentaires : sept questions sur la santé », L’Actualité Alimentaire, 9(6), p. 64-66.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012). « Saving time and effort with strong gluten and whole-grain bread screening tests. », Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale) Annual Meeting, Banff, AB, Canada, February 21-23, 2012. (Présentation)

2011

  • Gélinas, P. (2011). « Des farines spéciales pour du pain moins salé. », L’Actualité Alimentaire, 8(1), p. 64-65.
  • Gélinas, P. (2011). « Le blé d’aujourd’hui sera le pain de demain. », L’Actualité Alimentaire, 8(6), p. 52, 54.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2011). « A finer screening of wheat cultivars based on comparison of the baking potential of whole-grain flour and white flour. », 2nd ICC Latin American Conference 2011, Santiago, Chile, April 10-13, 2011.

2010

  • Rieux, C.M., Vanasse, A., Chantigny, M.H., Vachon, C., Carrière, S., et Gélinas, P. (2010). « Nul pain sans peine : rôle de la fertilisation, de la texture et du travail du sol sur le rendement et les qualités panifiables du blé. », Journée d’information scientifique sur les grandes cultures 2010, Drummondville, QC, Canada, February 18, 2010.

2009

  • Gélinas, P. (2009). « Fibres nouvelles? Quoi de neuf? », NUTRIUM, L’Université de Montréal, Montréal, QC, Canada, October 23, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P. (2009). « Grains entiers : est-ce qu’on s’est trompé? », La Fournée, 63(3), p. 32-35.
  • Gélinas, P. (2009). « Proposition sur le classement de la valeur boulangère des blés du Québec. », Réunion de l’Atelier céréales, Québec City, QC, Canada, February 4, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P. (2009). « Qui a peur des mycotoxines? », La Fournée, 63(2), p. 32-35.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2009). « La valeur boulangère des blés du Québec. », La Fournée, 63, p. 30-32, 34.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2009). « Valeur boulangère des blés du Québec sous fertilisation azotée optimale. », Journée d’information scientifique - Grandes cultures, Drummondville, QC, Canada, February 19, 2009. (Présentation)
  • Seyer, M.-È. et Gélinas, P. (2009). « Bran characteristics and wheat performance in whole wheat bread. », International Wheat Quality Conference IV (IWQC IV), Radisson Hotel, Saskatoon, SK, Canada, June 2-6, 2009.
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