Gariépy, Claude, Ph.D.

Chercheur en qualité des viands


Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7943
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : claude.gariepy@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • étude physico-chimique et enzymatique des paramètres de qualité des viandes.
  • étude du métablolisme musculaire (type de fibres, taille et nombre, acitivité enzymatique) en lien avec la croissance et la qualité des viandes.
  • valorisation des sous-produits.

Projets en cours :

  • Étude physico-chimique des différentes qualités de viande rencontrées chez le porc.
  • Valorisation des sous produits de l'industrie de la viande.
  • Caractérisation des fibres musculaires de porcs nourris aux graines de lin.
  • Mise au point d'un imageur spectral pour l'évaluation rapide et non destructive de la qualité de la viande porcine.
  • Évaluation de la teneur en gras intramusculaire par NIR
  • Évaluation de pratiques post-abattage sur la qualité de la viande d'agneau du Québec.
  • Incidence de l'âge de sevrage et de la castration sur le rendement des vaches et des veux et sur la qualité de la carcasse des bouvillons d'un an.

Affiliations :

  • Professeur associé, Université de Montréal. Département biomédecine vétérinaire
  • Professeur associé, Université Laval, Département de Sciences Animales.
  • Éditeur associé, Canadian Journal of Animal Science (Meat science)
  • Membre de plusieurs tables filières agroalimentaires du Québec (industrie de la viande)
  • Membre de plusieurs comités techniques en lien avec la qualité de la viande

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2015

  • D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliché, S., Sullivan, B., et Palin, M.-F. (2015). « Carnosine levels in the porcine longissimus muscle and its association with meat quality traits and carnosine-related genes expression. », Canadian Society of Animal Science (CSAS) and Canadian Meat Council Annual Joint Meeting, Ottawa, Canada, May 6-7, 2015, Abstract P22-GS. (Résumé)
  • Soladoye, P.O., Aalhus, J.L., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Dugan, M.E.R, Gariépy, C., Zhang, H., Ye, J., Shand, P.J., et Juárez, M. (2015). « Alternative management strategies for pork differentiation in Canada. », Banff Pork Seminar 2015, Banff, AB, Canada, January 20-22, 2015.
  • Soladoye, P.O., López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., Prieto, N., Gariépy, C., Shand, P.J., et Juárez, M. (2015). « Accuracy of Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) in assessing carcass composition from different pig populations. », Banff Pork Seminar 2015, Banff, AB, Canada.
  • Soladoye, P.O., López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., Prieto, N., Gariépy, C., Shand, P.J., et Juárez, M. (2015). « Evaluating the accuracy of Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) in predicting carcass composition from varying pig populations. », Canadian Meat Science Association (CMSA) and Canadian Meat Council (CMC) 2015 Annual Conference and Technical Symposium, Ottawa, Canada, May, 2015.
  • Soladoye, P.O., Shand, P.J., Gariépy, C., Aalhus, J.L., et Juárez, M. (2015). « Effect of cooking method and storage time on lipid oxidation and sensory attributes of bacon. », 61st International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Clermont-Ferrand, France, August 23-28, 2015.

2014

  • Palin, M.-F., Jafarikia, M., Gariépy, C., Fortin, F.-A., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2014). « Association of SNPs and Haplotypes in Adiponectin and Adiponectin Receptors with Pig Meat Quality Traits. », 10th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production (WCGALP), Vancouver, Canada, August 17-22, 2014. (Résumé)

2013

  • Scheeren, M.B., Arul, J., et Gariépy, C. (2013). « Comparison of different methods for nitrite and nitrate determination in meat products. », 59th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST2013), Izmir, Turkey, August 18-23, 2013.

2012

  • Berthiaume, R.R., Lafrenière, C., Fortin, J., Gariépy, C., Mandell, I.B., et Faucitano, L. (2012). « Growth, feed efficiency, carcass quality and consumer perception of beef cattle fed PM vs AM cut grass or a red clover-grass mixture. », XVI International Silage Conference, Hämeenlinna, Finland, July 2-4, 2012. (Résumé)
  • Brassard, M., Tessier, L., Gervais, R., Pouliot, É., Gariépy, C., Tremblay, G.F., Chouinard, P.Y., et Cinq-Mars, D. (2012). « Adipose tissue and meat ultimate pH and color in goat kids as influenced by breed and feeding system. », XI International Conference on Goats, Canary Islands, Spain, September 24-27, 2012. (Résumé)
  • Gariépy, C. (2012). « Selection for deep quality traits. », Canadian Centre for Swine Improvement genetic committee meeting, Ottawa, ON, Canada, May 3-4, 2012. (Présentation)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, H., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., et Sullivan, B. (2012). « Grappe Porcine: Expression de gènes sélectionnés dans la longe de porc présentant différents caractères de carcasses et de qualité de viande. », Journée des Innovations. Conseil Canadien des Viandes, Congrès Annuel, Québec City, QC, Canada, June 1, 2012.
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « Candidate genes mRNA abundance in the longissimus muscle of pigs with divergent carcass and meat quality traits. », Canadian Meat Science Association (CMSA) and Canadian Meat Council (CMC) 2012 Annual Conference and Technical Symposium, Québec City, QC, Canada, May 29-June 1, 2012, p. 10. (Résumé)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « Grappe porcine: Expression des gènes dans la longe de porcs présentant différents caractères de carcasse er de qualité de la viande. », Journée des innovations – Expo-congrès du porc du Québec (à la rencontre de l’innovation et de la production porcine), Lévis, QC, Canada, April 4, 2012. (Affiche)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « mRNA abundance of selected genes in the loin muscle of pigs with divergent carcass and meat quality traits. », 58th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Hilton Montréal Bonaventure, Montréal, QC, Canada, August 12-17, 2012, Abs. C64. (Affiche)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « mRNA abundance of selected genes in the longissimus muscle of pigs with divergent carcass and meat quality traits. », Canadian Meat Science Association (CMSA) and Canadian Meat Council (CMC) 2012 Annual Conference and Technical Symposium, Québec City, QC, Canada, May 29-June 1, 2012. (Résumé)
  • Van Calsteren, M.-R., Peuchot, M., Guertin, N., Cliché, S., et Gariépy, C. (2012). « Low-field 1H nuclear magnetic resonance relaxometry study of pork meat. », MOOT XXV Mini NMR Symposium, Université Laval, Québec City, QC, Canada, October 20-21, 2012.

2011

  • Aalhus, J.L., Gariépy, C., Basarab, J.A., Dugan, M.E.R, Fitzsimmons, C.J., Caine, W.R., Uttaro, B., et Juárez, M. (2011). « Optimizing Canadian pork quality through integrated management strategies. », 40th Banff Pork Seminar 2011, Banff Centre, Banff, AB, Canada, January 18-21, 2011.
  • Gariépy, C. (2011). « Perspectives nouvelles pour la réduction en sodium des produits carnés. », Rencontre technologique CQVB. Réduction du sodium dans les produits alimentaires : défis et pistes de solutions, Beloeil, QC, Canada, March 24, 2011.

2010

  • Pouliot, É., Gariépy, C., Thériault, M., Avezard, C., Fortin, J., Simmons, N.J., et Castonguay, F.W. (2010). « Pratiques postabattage et qualité de la viande d’agneau au Québec: constat, solutions de rechange et perspectives. », Ovin Québec, 10(1), p. 36-39.

2009

  • Pouliot, É., Castonguay, F.W., Thériault, M., Gariépy, C., Avezard, C., Fortin, J., et Simmons, N.J. (2009). « Pratiques post-abattage et qualité de la viande d’agneau au Québec : constat, solutions de rechange et perspectives. », Symposium ovin 2009, Granby, QC, Canada, September 18-19, 2009, p. 47-62.
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