Brassard, Julie, Ph.D.

Chercheuse scientifique


Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7942
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : julie.brassard@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • détermination de l'origine des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
  • évaluation des profils de survie ou de persistance des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
  • élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain.
  • étudier des virus modèles ou substituts et des indicateurs viraux potentiels

Projets en cours :

  • Approche intégrée pour l'identification, la caractérisation et le contrôle de virus humains dans la chaîne alimentaire 
  • Étude intégrée de l’impact des pathogènes et de l’utilisation d’antibiotique chez le boeuf et le porc sur la salubrité tout au long du continuum de la ferme à la table
  • Écologie des pathogènes entériques humains dans les produits horticoles frais

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2015

  • Khan, I.U.H., Cloutier, M., Lapen, D.R., Topp, E., Wilkes, G.A., Jones, T., Brassard, J., Edge, T.A., et Talbot, G. (2015). « Quantitative detection and assessment of occurrence of human and animal viruses in agricultural aquatic environment. », 65th Annual Canadian Society of Microbiologists Annual Conference, University of Regina, Regina, Saskatchewan, Canada, June 15-18, 2015, S4-06. (Affiche)
  • Khan, I.U.H., Cloutier, M., Lapen, D.R., Topp, E., Wilkes, G.A., Jones, T.H., Brassard, J., Edge, T.A., et Talbot, G. (2015). « Quantitative detection and assessment of occurrence of human and animal viruses in agricultural aquatic environment. », 65th Annual Canadian Society of Microbiologists Annual Conference, University of Regina, Regina, Saskatchewan, Canada, June 15-18, 2015. (Affiche)
  • Lachapelle, V., Letellier, A., Nantel-Fortier, N., Hélie, P., Arsenault, W.J., Brassard, J., et L’Homme, Y. (2015). « Characterisation of the clinical importance of porcine group C rotavirus in a swine nursery production network in Québec. », SafePork 2015, Porto, Portugal, September 8-10, 2015. (Affiche)
  • Letellier, A., Nantel-Fortier, N., Surprenant, C., Buholzer, P., Brassard, J., et Quessy, S. (2015). « Hepatitis E virus (HEV) antibodies and HEV RNA detection in swine herds in Québec, Canada. », SafePork 2015, Porto, Portugal, September 8-10, 2015. (Affiche)
  • Nantel-Fortier, N., Letellier, A., Lachapelle, V., L’Homme, Y., et Brassard, J. (2015). « First report of kobuvirus detection in swine in the province of Québec. », SafePork 2015, Porto, Portugal, September 8-10, 2015. (Affiche)

2014

  • Brassard, J., Gagné, M.-J., Leblanc, D., Poitras, E., Houde, A., Boras, V.F., et Inglis, G.D. (2014). « Association of age and gender with Torque teno virus detection in fecal material of patients with enteritis. », International Union of Microbiology Societies, Montréal, Québec, Canada, 29-31 juillet 2014, Presentation. (Affiche)
  • Burrel, S., Callanquin, M., Arzouk, N., Brassard, J., Barrou, B., Agut, H., Halac, U., et Boutolleau, D. (2014). « Torqueteno virus (TTV) load in blood as a marker of immunosuppression in kidney transplant recipents. », 17th Annual Meeting of the European Society for Clinical Virology, Prague, Czech Republic, September 28-October 1, 2014, Oral presentation. (Affiche)
  • Gagné, M.-J., Brassard, J., Barrette, J., et Savard, T. (2014). « Risk Mitigation in Vegetables Fermentation with Sodium Reduction; A Viral Perspective. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014, Presentation. (Affiche)
  • Lachapelle, M., Lachapelle, V., Brassard, J., Letellier, A., Fravalo, P., et L’Homme, Y. (2014). « Molecular tracking of enteric viral indicators in a swine production network. », International Union of Microbiology Societies, Montréal, Québec, Canada, 29-31 juillet 2014, Oral presentation. (Affiche)
  • Lachapelle, V., Brassard, J., Letellier, A., Fravalo, P., et L’Homme, Y. (2014). « Viral indicators suggest a role for livestock transportation and slaughterhouses in harbouring and spreading of enteric pathogens in swine production networks. », 7ième Symposium du CRIPA, Saint-Hyacinthe, Québec, Canada, 3-4 juin 2014. (Affiche)
  • Nantel-Fortier, N., Lachapelle, V., L’Homme, Y., Letellier, A., Fravalo, P., et Brassard, J. (2014). « Phylogenetic analysis of Hepatitis E virus and contamination sources in swine production network. », International Union of Microbiology Societies, Montréal, Québec, Canada, 29-31 juillet 2014, Oral presentation. (Affiche)

2013

  • Brassard, J. (2013). « Virus et les toxi-infections alimentaires. », Journée des pathogènes émergents et antimicrobiens naturels organisée par L’INITIA, Sur invitation, dépenses assumées par l’organisme d’accueil (frais d’inscription et repas), Saint-Hyacinthe, Québec, Canada, June 6, 2013. (Présentation)
  • Savard, T., Barrette, J., Brassard, J., et Gagné, M.-J. (2013). « Lactic Starter Ensure Safety in Low Sodium Fermented Vegetables. », Microbial Diversity 2013: Microbial Interactions in Complex Ecosystems, Turin, Italy, October 23-25, 2013, Oral Presentation, p. 124-127.
  • Topp, E., Lanthier, M., Diarra, M.S., Delaquis, P.J., Bach, S.J., McAllister, T.A., Sharma, R., Inglis, G.D., Masse, D., Bezanson, G.S., Bittman, S., Talbot, G., Masse, L., Brassard, J., Houde, A., Jones, T.H., Lapen, D.R., van Bochove, É., Gannon, V.P.J., Pintar, K.D.M., Masson, L., Neumann, N.F., et Koning, W. (2013). Assessment and management of on-farm fate of microbial and chemical contaminants carried in human and animal wastes used as organic fertilizers. Final Report SAGES #1462. (Rapport)
  • Wilhelm, B., Leblanc, D., Brassard, J., Gagné, M.-J., Plante, D., Bellon-Gagnon, P., Jones, T.H., Muehlhauser, V., Janecko, N., Avery, B., Friendship, R.M., McEwen, S.A., Rajic, A., et Houde, A. (2013). « A survey of prevalence and viral load of hepatitis E virus, Norovirus, and rotavirus on Canadian retail pork chops and pork livers. », Canadian Association of Veterinary Epidemiology and Preventive Medicine (CAVEPM) and the Western College of Veterinary Medicine (WCVM) Conference (ACAVEPM 2013), University of Saskatchewan, Saskatoon, SK, Canada, May 27-28, 2013.
  • Wilhelm, B., Leblanc, D., Brassard, J., Gagné, M.-J., Plante, D., Bellon-Gagnon, P., Jones, T.H., Muehlhauser, V., Janecko, N., Avery, B., Friendship, R.M., McEwen, S.A., Rajic, A., et Houde, A. (2013). « Emerging viruses project: a survey of Canadian retail pork chops and liver for hepatitis E virus, Norovirus and Rotavirus. », Canadian Association of Veterinary Epidemiology and Preventive Medicine (CAVEPM) and the Western College of Veterinary Medicine (WCVM) Conference (ACAVEPM 2013), University of Saskatchewan, Saskatoon, SK, Canada, May 27-28, 2013.

2012

  • Béland, K., Doré-Nguyen, M., Gagné, M.-J., Patey, N., Brassard, J., Alvarez, A., et Halac, U. (2012). « Impact of Immunosuppression and Hepatitis E virus infection on viriome of children with orthotopic liver transplantation. », 63rd Annual Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases: The Liver Meeting, Hynes Convention Center, Boston, MA, USA, November 9-13, 2012. (Affiche)
  • Brassard, J. (2012). « Virus dans la chaîne alimentaire : où sont-ils? », Conférence à Conférence internationale de l'industrie vétérinaire et agro-alimentaire organisée par Innovet, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, October 17, 2012. (Affiche)
  • Brassard, J. et Gagné, M.-J. (2012). « Development of an extraction and concentration procedure for the detection of enteric viruses in soil. », 101st Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2012), Rhode Island Convention Center, Providence, RI, USA, July 22-25, 2012. (Affiche)
  • Doré-Nguyen, M., Béland, K., Gagné, M.-J., Patey, N., Houde, A., Brassard, J., Alvarez, F., et Halac, U. (2012). « Prevalence and impact of Torque teno virus infection in immunosuppressed children with orthopic liver transplantation. », Canadian Association for the Study of Liver, Montréal, QC, Canada, February 24-27 2012.
  • Lachapelle, V., Brassard, J., Letellier, A., Fravalo, P., et L’Homme, Y. (2012). « Identification of vectors and viral contamination sources within a network of swine farms and a slaughterhouse », 5e Symposium Annuel du Centre de Recherche en Infectiologie Porcine (CRIP), Université de Montréal, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, May 16-17, 2012. (Affiche)

2011

  • Brassard, J., Côté, C., Gagné, M.-J., et Généreux, M. (2011). « Human Foodborne and Zoonotic Viruses Detected on Fresh Strawberries. », Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2011), Milwaukee, WI, USA, July 31-August 3, 2011. (Affiche)

2010

  • Brassard, J., Côté, C., Gagné, M.-J., et Généreux, M. (2010). « Fresh Vegetables Contaminated Directly in the Field by Pathogenic Human and Zoonotic Foodborne Viruses. », 97th Annual Meeting of the International Association of Food Protection, Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, August 1-4, 2010. (Affiche)
  • Brassard, J., Côté, C., Gagné, M.-J., et Généreux, M. (2010). « Fresh strawberries contaminated directly in the filed by pathogenic human and zoonotic foodbornes viruses. », 14th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 3-4, 2010. (Affiche)
  • Brassard, J., Guévremont, É., Gagné, M.-J., et Lamoureux, L. (2010). « Combined Concentration And Extraction Method For Bacteria and Viruses From Contaminated Water And Leafy Vegetables. », 97th Annual Meeting of the International Association of Food Protection, Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, August 1-4, 2010. (Affiche)
  • Halac, U., Béland, K., Lapierre, P., Patey, N., Ward, P., Brassard, J., Houde, A., et Alvarez, F. (2010). « Hepatitis E virus isolates capsid protein gene, partial cds. », publié dedans GenBank # HM772982- HM772986. (Transfert de technologie)
  • Houde, A., Leblanc, D., Poitras, E., Ward, P., Brassard, J., Trottier, Y.-L., et Simard, C. (2010). « Detection of Norovirus Genogroups I and II using the conventional and real-time Reverse-Transcriptase Polymerase Chain Reaction. », dans Food Directorate, Health Products and Food Branch - The Compendium of Analytical Methods. Vol. 5, Health Canada, Chapitre OPFLP-10.
  • Houde, A., Poitras, E., Leblanc, D., Ward, P., Guévremont, É., Brassard, J., Trottier, Y.-L., et Simard, C. (2010). « Detection of Hepatitis A virus using the conventional and real-time Reverse-Transcriptase Polymerase Chain Reaction. », dans Food Directorate, Health Products and Food Branch - The Compendium of Analytical Methods. Vol. 5, Health Canada, Chapitre OPFLP-07.

2009

  • Brassard, J. (2009). « Eau, fruits et légumes : taxes en sus mais virus inclus? », Séminaire de Initia: Les virus dans l’agroalimentaire, Qui sont-ils, où se cachent-ils?, St-Hyacinthe, QC, Canada, May 28, 2009. (Présentation)
  • Brassard, J., Gagné, M.-J., Lamoureux, L., et Guévremont, É. (2009). « Combined recovery and concentration method for bacteria and viruses from contaminated water and leafy vegetables. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Affiche)
  • Delaquis, P.J., Bach, S.J., LeBlanc, D.I., Brassard, J., Houde, A., Villeneuve, S., Bezanson, G.S., Diarra, M.S., Topp, E., Blais, B., Gajadhar, A., Bisaillon, J.-R., Fazil, A.M., Gilmour, M., Mattison, K., et Bidawid, S. (2009). « A systems-based approach for the assessment of microbiological threats to the food supply. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Présentation)
  • Gagné, M.-J., Poitras, E., Houde, A., et Brassard, J. (2009). « Development of a Real-Time Taqman-PCR for the Detection of Porcine Torque Teno Virus. », 109th General Meeting of American Society for Microbiology, Philadelphia, PA, USA, May 17-21, 2009. (Affiche)
  • Guévremont, É., Lamoureux, L., Gagné, M.-J., et Brassard, J. (2009). « Optimization of a Campylobacter jejuni recovery technique from fresh spinach. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Affiche)
  • Houde, A., Leblanc, D., Ward, P., Poitras, E., Gagné, M.-J., Letellier, A., Brassard, J., et Plante, D. (2009). « Detection of hepatitis E virus in swine using real-time RT-PCR. », 8th International Symposium on Epidemiology and Control of Foodborne Pathogens in Pork, Hôtel Château Laurier, Québec City, QC, Canada, September 30-October 2, 2009, p. 162-165.
  • Jones, T.H., Brassard, J., Johns, M.W., et Gagné, M.-J. (2009). « The effect of pre-treatment and sonication of centrifugal ultrafiltration devices on virus recovery. », 13th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 4-5, 2009. (Présentation)
Date de modification: