Miller, S. Shea, Ph.D.

Chercheuse scientifique


Coordonnées :

960, av. Carling
Ottawa, (Ontario) K1A 0C6
Téléphone : 613-759-1760
Télécopieur : 613-759-1701
Courriel : shea.miller@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • biochimie des plantes
  • céréales
  • qualité des cultures
  • microstructure des plantes et des semences
  • fondements microchimiques de la qualité des cultures
  • microscopie
  • histochimie
  • cartographie des composantes des céréales
  • développement du tégument des graines de soja
  • polysaccharides non amylacés
  • résistance des soies du maïs
  • fusarium

Projets en cours :

  • Élaboration et diffusion de cultivars et de lignées généalogiques de soja améliorés (rendement, qualité, adaptabilité ou résistance aux maladies)
  • Mise au point de techniques et capacités renforcées pour quantifier les attributs de qualité du soja et des produits du soja et détermination de la manière dont différents traits du soja influent sur le rendement et la qualité des produits du soja
  • Mise au point de technologies et accroissement des capacités de quantification des caractéristiques de qualité des céréales de printemps (blé, avoine et orge) et détermination de l'incidence de divers traits de qualité sur le rendement et la qualité des productions céréalières

Affiliations :

  • Secrétaire, sous-comité de la qualité et de la commercialisation, Comité d'experts de l'Est sur les céréales et oléagineux

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2012

  • Gardner, K.M., Wight, C.P., Mitchell Fetch, J.W., Yan, W., Ames, N.P., Rossnagel, B.G., Herrmann, M., Molnar, S.J., Frégeau-Reid, J.A., Miller, S.S., Fetch Jr., T.G., Chong, J., Martin, R.A., Tekauz, A., Haber, S.M., Savard, M.E., et Tinker, N.A. (2012). « Prospects of whole genome selection in oat using high throughput genetic markers. », 9th International Oat Conference: Harvest for Food and Health, Beijing, China, June 20-23, 2012. (Affiche)
  • Miller, S.S., Voldeng, H.D., et Watson, E.M. (2012). « Iron and protein in experimental wheat lines carrying the Gpc-b1 gene from wild emmer wheat. », 2012 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), The Westin Diplomat, Hollywood, FL, USA, September 30-October 3, 2012, Published in Supplement Cereal Food World, 57(4) A26. (Présentation)

2011

  • Fedak, G., Cao, W., Chi, D., Somers, D.J., Miller, S.S., Ouellet, T., Xue, A.G., Gilbert, J., Savard, M.E., et Voldeng, H.D. (2011). « New sources of resistance to fusarium head blight and their modes of action. », 2011 National Fusarium Head Blight Forum, Hyatt Regency Hotel, St. Louis, MO, USA, December 4-6, 2011, p. 19.
  • Miller, S.S. et Fulcher, R.G. (2011). « Microstructure and Chemistry of the Oat Kernel. », dans Webster, F.H. and Wood, P.J. (dir.) - Oats: Chemistry and Technology. 2nd Edition, American Association of Cereal Chemists (AACC), Chapitre 5, p. 77-94.
  • Wood, D.F. et Miller, S.S. (2011). « Correlative microscopy of agricultural products. », EMBRAPA Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP, Brazil, July 28, 2011.
  • Wood, D.F. et Miller, S.S. (2011). « Correlative microscopy. », 2011 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC): Rice Division Lunch, Palm Springs Convention Center, Palm Springs, CA, USA, October 15-19, 2011.

2010

  • Miller, S.S., Pietrzak, L.N., Poysa, V., Gleddie, S.C., et Watson, E.M. (2010). « Microscopic and spectral analysis of soybeans with differing protein subunit composition. », 2010 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Savannah Convention Center, Savannah, GA, USA, October 24-27, 2010, publié dedans Cereal Foods World 55: A60. (Présentation)
  • Tosh, S.M., Miller, S.S., Duss, R., et Wood, P.J. (2010). « Physical properties and microstructure of oat bran cereals processed to achieve a range of beta-glucan molecular weights. », 2010 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Savannah Convention Center, Savannah, GA, USA, October 24-27, 2010, publié dedans Cereal Foods World 55: A31. (Présentation)

2009

  • Cao, W., Fedak, G., Somers, D.J., Voldeng, H.D., Xue, A.G., Savard, M.E., et Miller, S.S. (2009). « Application of MAS for development of white seeded wheat resistant to Fusarium head blight. », 6th Canadian Workshop on Fusarium Head Blight (CWFHB) / Colloque canadien sur la fusariose, Marriott Ottawa, Ottawa, ON, Canada, November 1-4, 2009, p. 59.
  • Gulden, S.M., Watson, E.M., Frégeau-Reid, J.A., Miller, S.S., Fedak, G., Ouellet, T. (2009). « Characterization of a novel resistance to Fusarium graminearum identified in the grass Thinopyrum elongatum. », 14th International Congress on Molecular Plant-Microbe Interactions, Centre des congrès de Québec, Québec City, QC, Canada, July 19-23, 2009. (Affiche)
  • Gulden, S.M., Watson, E.M., Miller, S.S., et Ouellet, T. (2009). « Thinopyrum elongatum as a novel source of FHB resistance. », 6th Canadian Workshop on Fusarium Head Blight (CWFHB) / Colloque canadien sur la fusariose, Marriott Ottawa, Ottawa, ON, Canada, November 1-4, 2009, p. 89. (Affiche)
  • Miller, S.S. et Frégeau-Reid, J.A. (2009). « Microstructure and nutrient distribution in oats: Influence on quality. », SPIE Scanning Microscopy 2009, Portola Plaza Hotel, Monterey, CA, USA, May 4-7, 2009. (Présentation)
  • Miller, S.S. et Frégeau-Reid, J.A. (2009). « Microstructure and nutrient distribution in oats: influence on quality. », Proceedings of SPIE - The International Society for Optical Engineering, 7378(Article No. 73781K).
  • Miller, S.S. et Pietrzak, L.N. (2009). « Microchemical study of oat kernels using synchrotron FTIR microspectroscopy. », Canadian Light Source Annual User’s Meeting, Saskatoon, SK, Canada, June 17-18, 2009. (Affiche)
  • Miller, S.S. et Rossnagel, B.G. (2009). « Resin embedding of whole groats for rapid evaluation of ß-glucan distribution in oats. », 2009 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Baltimore, MD, USA, September 13-16, 2009.
  • Miller, S.S., Watson, E.M., et Lazebnik, J. (2009). « Differences in rachis characteristics of Chinese Spring wheat, and CS-7EL, an addition line derived from Chinese Spring tht is resistant to Fusarium graminearum. », 6th Canadian Workshop on Fusarium Head Blight (CWFHB) / Colloque canadien sur la fusariose, Marriott Ottawa, Ottawa, ON, Canada, November 1-4, 2009, p. 101.
  • Pietrzak, L.N. et Miller, S.S. (2009). « Application of microspectroscopy techniques to cereal chemistry. », Focus on Microscopy 2009, Krakow, Poland, April 5-8, 2009.