Centre de recherche et de développement de Morden

Morden (Manitoba)

Le Centre de recherche et de développement de Morden (Manitoba)

Le Centre de recherche et de développement de Morden (Manitoba), fait partie du réseau national de 20 centres de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Le Centre de recherche et de développement de Morden axe ses activités sur l'élaboration de technologies permettant de rehausser la rentabilité et la durabilité du point de vue environnemental, et de contribuer à la santé et au mieux-être des Canadiens. Soutenu par une plateforme d'alimentation humaine unique, le Centre se consacre à la mise au point de variétés de céréales, d'oléagineux et de légumineuses de qualité supérieure et résistantes aux maladies qui réduisent au minimum les risques pour les producteurs et qui favorisent les occasions d'affaires dans les systèmes durables de production végétale.

Le Centre de recherche et de développement de Morden est lié à deux centres satellites : le Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine et le Centre Richardson de recherche sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques.

Les recherches menées au Centre de recherche et de développement de Morden se rapportent à six domaines :

  • les maladies des céréales
  • le germoplasme et la génomique des céréales
  • le germoplasme de la culture du lin et des légumineuses dans la région Est des Prairies
  • l'alimentation humaine, les propriétés des aliments pour la santé et les aliments fonctionnels
  • la bioprospection à partir des bioressources : céréales, légumineuses et oléagineux
  • la recherche sur l'entreposage des grains et des produits à base de grains

Domaines de recherche

Les chercheurs du Centre de recherche et de développement de Morden et du Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine (CCRASM) utilisent les sciences appliquées et des technologies nouvelles, afin de conférer au Canada le statut de chef de file mondial en matière de salubrité des aliments, d'innovation et de production et d'entreposage écologiques des céréales, des oléagineux et des légumineuses. Les activités et les investissements du Centre de recherche et de développement de Morden dans le secteur de la recherche visent à approvisionner les producteurs en variétés à haut rendement, résistantes aux maladies et de qualité supérieure qui sont adaptées aux conditions agricoles des prairies et à fournir aux transformateurs des matières premières de qualité.

Amélioration de la qualité des aliments et de la sécurité du système alimentaire, de la sécurité et de la protection de l'approvisionnement alimentaire, des avantages économiques pour l'ensemble des intervenants et du rendement écologique du système agricole canadien

  • Élaboration de lignes directrices axées sur l'entreposage sûr des céréales, de même que des options environnementales sensées en vue d'accroître l'efficacité de la lutte contre les insectes et la microflore dans les céréales et les produits céréaliers entreposés
  • Examen du développement de nouvelles variétés de céréales, d'oléagineux et de légumineuses à rendement plus élevé, plus résistantes aux maladies, de qualité supérieure et plus tolérantes aux stress environnementaux
  • Prestation d'essais de qualité au niveau de l'utilisation finale à l'intention des sélectionneurs de céréales et des centres de recherche de l'Ouest canadien
  • Détermination de nouvelles sources de résistance aux maladies et aux insectes dans les céréales, les oléagineux et les légumineuses
  • Recherches sur les divers facteurs qui influent sur la santé des plantes, sur les aspects génétiques et physiologiques des maladies des plantes, sur la cause de maladies et sur la lutte contre ces maladies, notamment, la brûlure de l'épi causée par le fusarium, la rouille des feuilles, la rouille noire et la rouille couronnée, le charbon, les virus et les taches des feuilles des céréales; la rouille, le flétrissement fusarien, le blanc de la vigne et le pasmo du lin; la sclérotiniose, la rouille, la flétrissure verticillienne et le mildiou du tournesol; l'anthracnose, la brûlure bactérienne, la moisissure blanche, la brûlure causée par le Mycosphaerella et le pourridié des légumineuses.
  • Évaluation de variétés de blé, d'orge et d'avoine des points de vue de la mouture et de la qualité boulangère ainsi que de la qualité brassicole de l'orge
  • Identification et clonage des gènes responsables des caractéristiques de qualité et de la résistance aux maladies
  • Études sur la teneur en protéines et en amidon des céréales, les facteurs physiques qui ont une incidence sur la cuisson et sur la fabrication de pâtes et de nouilles ainsi que sur la qualité de l'avoine.
  • Amélioration de la santé et du mieux-être des humains grâce à la nutrition, à l'alimentation et à des produits novateurs
  • Le Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine (CCRASM) a pour mandat d'étudier les effets sur la santé des aliments fonctionnels et des nutraceutiques (AFN) et de fournir des renseignements fiables, scientifiques et fondés sur des données probantes au sujet des AFN. Au nombre des maladies ciblées, mentionnons le diabète, l'obésité, les maladies cardiovasculaires et les troubles touchant le système immunitaire.
    Anthracnose – Colletotrichum lindemuthianum
    Brûlure bactérienne commune – Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli Pourridié – Rhizoctonia solani et Fusarium spp.
    Moisissure blanche – Sclerotinia sclerotiorum

Pois

Brûlure causée par le Mycosphaerella – Mycosphaerella pinodes
Pourridié – Rhizoctonia solani et Fusarium spp.

Faits, chiffres et établissements

  • Les laboratoires principaux sont situés sur le campus de l'Université du Manitoba à Winnipeg
  • Des recherches sur le terrain sont menées à la station de Glenlea (Manitoba), site de 103 hectares qui se trouve à 12 kilomètres au sud de Winnipeg, et à la Station de recherches de Morden, un site de 260 hectares situé à 95 km au sud-ouest de Winnipeg.
  • Les recherches sur les bienfaits des cultures canadiennes pour la santé sont menées au Centre canadien de recherches agroalimentaires en santé et médecine (CCRASM), qui est situé au Centre de recherche de l'Hôpital St-Boniface, et au Centre Richardson de recherche sur les aliments fonctionnels et les nutraceutiques, qui se trouve à l'Université du Manitoba.
  • La Station de recherches de Morden gère la première installation de bioconfinement de phytoravageurs de niveau 3 au Canada où sont menées des recherches sur les agents pathogènes des plantes

Pour nous joindre

101, route 100, unité 100
Morden (Manitoba)
R6M 1Y5
Téléphone : 204-822-7555
Télécopieur : 204-822-7507

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