Cliff, Margaret, Ph.D.

Chercheuse scientifique


Coordonnées :

Highway 97
Summerland, (Colombie-Britannique) V0H 1Z0
Téléphone : 250-494-6365
Télécopieur : 250-494-0755
Courriel : margaret.cliff@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • Analyse sensorielle
  • Recherche sur le goût
  • Recherche sur le vin
  • Qualité du vin
  • Qualité des fruits et légumes
  • Analyse statistique
  • Qualité des aliments
  • Recherche sur la saveur

Projets en cours :

  • Utilisation d’une analyse descriptive et de la schématisation des préférences pour évaluer à un stade précoce de nouveaux cultivars de pommes
  • Suivi des propriétés particulières de la pomme Ambrosia sur le plan de la saveur et de la texture découlant des traitements avant la récolte
  • Réalisation d’une étude de consommation dans le but de comprendre l’acceptabilité de nouveaux cultivars de cerises
  • Documentation de la variation des vins microoxygénés Merlot à l’aide d’analyses des composés phénoliques et des anthocyanines ainsi que d’analyses colorimétriques et sensorielles
  • Évaluation des caractéristiques sensorielles des racines de maïs et élaboration d’une formulation de produits alimentaires valable comme complément alimentaire médical
  • Établissement des caractéristiques sensorielles des vins de la Colombie Britannique découlant des fermentations par levure inoculées et spontanées

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2016

  • Stanich, K., Cliff, M.A., et Toivonen, P.M.A. (2016). Sensory profiling of Ambrosia apples produced using reflective row cover or foliar phosphorous spray at two orchards in the Similkameen Valley: A project report. AAFC Agri-Innovation Program. July 2016. (Rapport)

2014

  • Toivonen, P.M.A. et Cliff, M.A. (2014). Progress Report for Project ID number J-000379. P020-BCFGA- Canadian Tree Fruit Products Development - Activity 4: Update on Improving Ambrosia™ Apple Quality after Long Term Storage. AIP-ASP reporting: Okanagan Plant Improvement Company (PICO)/Scientist Meeting Agenda – March 26, 2014: PARC-Summerland. (Rapport)

2013

  • Cliff, M.A. (2013). « Does wine serving temperature really influence perception of wine quality? (AAFC Coastal Newsletter, Issue 1, May 2013) ».

2012

  • Bowen, P.A., Bogdanoff, C.P., Usher, K.B., Estergaard, B.F., Cliff, M.A., et Stanich, K. (2012). « Irrigation frequency and rate effects on vine growth, leaf gas exchange, berry composition, and wine sensory quality in red winegrapes. », American Journal of Enology and Viticulture, 63(3), p. 440A. (Résumé)

2010

  • Cliff, M.A. (2010). « Examen des préférences des consommateurs urbains en matière de cultivars de pomme. », UBC Botanical Garden Apple Festival, Vancouver, BC, Canada, October 16-17, 2010.
  • Forney, C.F., Cliff, M.A., Liu, P.Y., et Toivonen, P.M.A. (2010). « Influence of packaging on the flavor of fresh-cut apple slices. », United Fresh 2010, Sands MegaCenter, Las Vegas, NV, USA, April 20-23, 2010. (Affiche)
  • Forney, C.F., Song, J., Toivonen, P.M.A., Cliff, M.A., Lu, C., et Jordan, M.A. (2010). « Factors affecting the flavor of fresh-cut apples. », 107th Annual Conference of the American Society for Horticultural Science (ASHS) for Speciality Crops, Palm Desert, CA, USA, August 2-5, 2010, Published in: HortScience, 45(8), pp. S57. (Résumé)
Date de modification: