Gélinas, Pierre, Ph. D.

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Publications de recherche

2019

  • Gélinas, P. (2019). Active Dry Yeast: Lessons from Patents and Science, http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12445

2018

  • Gélinas, P., McKinnon, C. (2018). Baking tests: Effect of sucrose and water on yeast gassing power, 95(6), 822-828. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10100

2016

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2015

  • Gélinas, P. (2015). « Blé à pain : l’indice de chute en 5 questions. », La Terre de Chez Nous, Décembre(supplément : Grains), p. 42.

2014

  • Gélinas, P. (2014). « Les allégations « santé » : la perception est critique. », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 32-33.
  • Gélinas, P. (2014). « Santé : le sel laisse un goût « amer ». », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 68-69.

2013

  • Gélinas, P. (2013). « Le pain au quinoa : pour ou contre? », L’Actualité Alimentaire, 10(2), p. 42, 44.

2012

  • Gélinas, P. (2012). « Fibres alimentaires : sept questions sur la santé », L’Actualité Alimentaire, 9(6), p. 64-66.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012 Internal). Strong gluten and whole-grain bread. Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale), February 21-23, Banff, Alberta. (Rapport)
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012). « Saving time and effort with strong gluten and whole-grain bread screening tests. », Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale) Annual Meeting, Banff, AB, Canada, February 21-23, 2012. (Présentation)

2011

  • Gélinas, P. (2011). « Des farines spéciales pour du pain moins salé. », L’Actualité Alimentaire, 8(1), p. 64-65.
  • Gélinas, P. (2011). « Le blé d’aujourd’hui sera le pain de demain. », L’Actualité Alimentaire, 8(6), p. 52, 54.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2011). « A finer screening of wheat cultivars based on comparison of the baking potential of whole-grain flour and white flour. », 2nd ICC Latin American Conference 2011, Santiago, Chile, April 10-13, 2011.

2010

  • Rieux, C.M., Vanasse, A., Chantigny, M.H., Vachon, C., Carrière, S., et Gélinas, P. (2010). « Nul pain sans peine : rôle de la fertilisation, de la texture et du travail du sol sur le rendement et les qualités panifiables du blé. », Journée d’information scientifique sur les grandes cultures 2010, Drummondville, QC, Canada, February 18, 2010.

2009

  • Gélinas, P. (2009). « Fibres nouvelles? Quoi de neuf? », NUTRIUM, L’Université de Montréal, Montréal, QC, Canada, October 23, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P. (2009). « Grains entiers : est-ce qu’on s’est trompé? », La Fournée, 63(3), p. 32-35.
  • Gélinas, P. (2009). « Proposition sur le classement de la valeur boulangère des blés du Québec. », Réunion de l’Atelier céréales, Québec City, QC, Canada, February 4, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P. (2009). « Qui a peur des mycotoxines? », La Fournée, 63(2), p. 32-35.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2009). « La valeur boulangère des blés du Québec. », La Fournée, 63, p. 30-32, 34.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2009). « Valeur boulangère des blés du Québec sous fertilisation azotée optimale. », Journée d’information scientifique - Grandes cultures, Drummondville, QC, Canada, February 19, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P., McKinnon, C.M., et Gonzalez Ranilla, M. (2009 Internal). « Valeur boulangère des cultivars de blé du Québec (2007-2009). », Réunion de l’Atelier céréales, Beloeil, QC, Canada, November 19, 2009. (Présentation)
  • Seyer, M.-È. et Gélinas, P. (2009). « Bran characteristics and wheat performance in whole wheat bread. », International Wheat Quality Conference IV (IWQC IV), Radisson Hotel, Saskatoon, SK, Canada, June 2-6, 2009.
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