Effects of encapsulated nitrate on eating behavior, rumen fermentation, and blood profile of beef heifers fed restrictively or ad libitum.

Lee, C., Araujo, R.C., Koenig, K.M., et Beauchemin, K.A. (2015). « Effects of encapsulated nitrate on eating behavior, rumen fermentation, and blood profile of beef heifers fed restrictively or ad libitum. », Journal of Animal Science, 93(5), p. 2405-2418. doi : 10.2527/jas.2014-8851  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Dans le cadre de deux expériences, nous avons étudié les effets d’une forme de nitrate à libération lente (nitrate encapsulé [NE]) sur le risque de toxicité, le taux de consommation et le tri des aliments. Dans la première expérience, cinq génisses de boucherie (806 ± 72 kg) ont reçu une fois par jour une quantité d’aliments correspondant à 75 % de la consommation à volonté. La quantité de NE ajoutée (85,6 % de matière sèche [MS]; 71,4 % de NO3 en MS) a été augmentée de 1 % tous les quatre jours, passant de 0 à 1,0; 2,0; 2,9; 3,9; 4,8 et 5,8 % de la MS alimentaire (teneur en protéines brutes [PB] : 10,3 à 15,6 % et teneur en NO3 total : 0,11 à 4,8 %). Durant l’expérience, une génisse a été retirée en raison d’une intoxication au nitrate (taux de méthémoglobine de 59 % [MetHb; % de l’hémoglobine totale]) avec la ration à 2,9 % de NE, et une autre, parce qu’elle a refusé de manger la ration à 2,0 % de NE. Avec l’augmentation de la teneur en NE alimentaire, qui est passée de 0 à 5,8 %, la matière sèche ingérée (MSI) et la consommation d’aliments entre 0 et 3 h ont diminué (passant respectivement de 8,8 à 7,6 kg/j; p < 0,001, et de 70,3 à 48,6 % de la quantité totale d’aliments offerts en l’état; p = 0,001) et la consommation d’aliments entre 12 et 24 h a augmenté (passant de 0,6 % à 22,6 %; p < 0,001). Le taux de MetHb avec la ration à 1 % de NE était négligeable (< 1,5 % de l’hémoglobine totale). Cependant, les taux de MetHb étaient plus élevés (taux moyen : 9,8 % vs 3,1 % et taux maximum : 23,6 % vs 13,6 % à 3 h) avec les rations à 2,0 % et à 2,9 % de NE qu’avec celles à 3,9 %, à 4,8 % et à 5,8 % de NE. Dans la deuxième expérience, nous avons utilisé huit génisses de boucherie (451 ± 21 kg) suivant un plan en carré latin 4 × 4 répété et leur avons donné, une fois par jour, des rations accessibles à volonté présentant 0, 1, 2 et 3 % de NE (rations isoazotées, 12,7 % de PB, et 0,15 à 2,5 % de NO3 total dans la MS alimentaire). Chaque période comportait 14 j pour l’adaptation et 14 j pour le prélèvement d’échantillons, suivis de 7 j pour l’élimination. Durant la phase d’adaptation, le NE a été donné aux génisses de manière progressive (une augmentation de 1 % tous les quatre jours). Dans la deuxième expérience, avec accès à volonté aux aliments, le taux de consommation n’a pas différé (41,8 % de la quantité totale d’aliments ingérée entre 0 et 3 h; p = 0,56) entre les rations à différentes teneurs en NE, mais la MSI a eu tendance à diminuer de façon linéaire (rations entre 0 et 3 % de NE; 10,4 par rapport à 10,1 kg/j; p = 0,06) et les aliments ont été triés (effet linéaire; p < 0,05) au détriment des concentrés (renfermant le NE) avec l’augmentation de la teneur en NE. Nous n’avons pas observé de toxicité éventuelle du nitrate, si l’on en croit les taux de MetHb (< 2,0 % de l’hémoglobine totale pour tous les échantillons). Dans les deux expériences, le pH du rumen a augmenté numériquement (première expérience) et significativement (deuxième expérience; effet linéaire, p = 0,04) avec l’augmentation de la teneur en NE. En conclusion, les expériences indiquent que les propriétés organoleptiques des rations à plus de 3 % de NE pourraient avoir causé une baisse de la prise alimentaire, réduit le taux de consommation et entraîné le tri des aliments. De plus, le taux de consommation, qui a été modifié selon que l’accès aux aliments était limité ou à volonté, a été un facteur influant de façon importante sur la toxicité éventuelle du nitrate (p. ex. le taux de MetHb). L’accès à volonté aux aliments limite le risque de toxicité du nitrate.

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