Impact of dual-enzyme treatment on the octenylsuccinic anhydride esterification of soluble starch nanoparticle.

Lu, K., Miao, M., Ye, F., Cui, S.W., Li, X., et Jiang, B. (2016). « Impact of dual-enzyme treatment on the octenylsuccinic anhydride esterification of soluble starch nanoparticle. », Carbohydrate Polymers, 147, p. 392-400. doi : 10.1016/j.carbpol.2016.04.012  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié la possibilité d’améliorer l’estérification de l’amidon soluble du maïs sucré par un prétraitement avec deux enzymes. Des nanoparticules d’amidon natif (NAN) ont été prétraitées avec la β-amylase et une transglucosidase (NE, pour nanoparticules traitées aux enzymes), puis estérifiées avec de de l’anhydride octényl-3 succinique (AOS). Nous avons ensuite déterminé le degré de substitution (DS), l’efficacité de la réaction (ER), la masse moléculaire (MM), la densité moléculaire (ρ) et la digestibilité in vitro. Nous avons utilisé la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier et la microscopie confocale à balayage laser pour analyser les particules d’amidon et leurs dérivés octénylsucciniques (OS). Nous avons aussi comparé les propriétés émulsifiantes des NAN-OS et des NE-OS. Les résultats montrent que, comparativement au témoin, le prétraitement avec les deux enzymes augmente le DS et l’ER des particules d’amidon modifiées par l’AOS. La double digestion enzymatique a permis d’amincir la surface des particules d’amidon, diminuant ainsi leur MM. La baisse de la densité moléculaire était plus importante chez les NAN-OS que chez les NE-OS. À DS équivalent, la modification par l’AOS des NE était plus efficace que chez les NAN pour réduire la digestibilité. De plus, toujours à DS équivalent, des sphères de fluorescence plus vives ont été observées chez les NE-OS que chez les NAN-OS, donnant à penser que plus de groupements OS avaient été substitués sur les chaînes à proximité des points d’embranchement, où la densité est moindre. Les NE-OS à DS plus élevé (0,0197) avaient un potentiel zêta plus faible et une taille particulaire moyenne pour des propriétés de stabilisation des émulsions supérieures de grande stabilité. Ces résultats montrent que l’amidon-OS prétraité avec deux enzymes est un stabilisateur d’émulsions de Pickering qui pourrait servir à l’encapsulation et à la libération de composés bioactifs à des endroits précis du tube digestif.

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