Explore protein molecular structure in endosperm tissues in newly developed black and yellow type canola seeds by using synchrotron-based Fourier transform infrared microspectroscopy.

Theodoridou, K., Vail, S.L., et Yu, P. (2014). « Explore protein molecular structure in endosperm tissues in newly developed black and yellow type canola seeds by using synchrotron-based Fourier transform infrared microspectroscopy. », Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 120, p. 421-427. doi : 10.1016/j.saa.2013.10.034  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Cette étude visait à caractériser la structure moléculaire des protéines de l’albumen des graines du canola à graines noires et jaunes nouvellement développées à l’aide de la microspectroscopie infrarouge à transformée de Fourier. Les résultats montrent que les graines du canola à graines jaunes contenaient un pourcentage plus faible (p < 0,05) de feuillets bêta et de surfaces amide I et amide II que les graines du canola à graines noires. Ces résultats pourraient être une indication de la valeur protéique différente des graines de canola jaunes comme aliment pour les humains et les animaux par rapport à celle des graines noires. Les analyses spectrales moléculaires multivariées (AHCA, PCA) ont montré qu’il n’y avait pas de différence moléculaire structurale importante dans la région de l’empreinte protéique des amides I et II (ca. 1720–1480 cm-1) entre les graines de canola jaunes et noires. On peut conclure que le canola à graines jaunes et le canola à graines noires contiennent les mêmes protéines, mais en proportions différentes.

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