Usage and attitudes of water conservation on Ontario dairy farms.

Robinson, A.D., Gordon, R.J., VanderZaag, A.C., Rennie, T.J., et Osborne, V.R. (2016). « Usage and attitudes of water conservation on Ontario dairy farms. », Professional Animal Scientist, 32(2), p. 236-242. doi : 10.15232/pas.2015-01468  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons examiné l’utilisation de l’eau dans 17 fermes laitières de l’Ontario sur une période de 20 mois. Nous avons utilisé des compteurs d’eau à circulation continue pour mesurer la quantité d’eau consommée par les vaches et la quantité utilisée dans la laiterie et afin de déterminer la quantité d’eau utilisée dans les fermes laitières. Nous avons également demandé aux producteurs ce qu’ils pensaient de leur utilisation de l’eau ainsi que des quantités utilisées dans l’industrie laitière. L’objectif était de sonder l’opinion des producteurs sur l’utilisation de l’eau ainsi que sur la durabilité environnementale et industrielle future. Pour une laiterie en stabulation libre avec traite automatisée, l’utilisation moyenne d’eau était plus élevée (p < 0,01) que l’utilisation moyenne dans une laiterie en stabulation libre ou entravée. Dans l’ensemble, l’utilisation de l’eau était plus importante (p < 0,05) en été (juin-août) qu’en hiver (décembre-février). Nous avons constaté que les producteurs d’exploitations en stabulation libre mettaient en œuvre des stratégies durables d’utilisation de l’eau dans leurs fermes, même sans mesure incitative du gouvernement.

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