Integrated water resources management: a case study of on-farm water use for potato processing.

Bosak, V.K., VanderZaag, A.C., Crolla, A., Kinsley, C., et Gordon, R.H.J. (2016). « Integrated water resources management: a case study of on-farm water use for potato processing. », Water Practice and Technology, 11(1), p. 66-74. doi : 10.2166/wpt.2016.008  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La gestion intégrée des ressources en eau (GIRE) est décrite comme une méthode holistique permettant de gérer l’eau de façon efficace, équitable et durable. Dans cet article, nous présentons une étude de cas dans laquelle divers intervenants (chercheurs, producteurs et autorité de réglementation gouvernementale) ont collaboré à l’élaboration de stratégies qui ont permis de réduire considérablement l’utilisation d’eau pour le lavage des pommes de terre sur une grande exploitation agricole (réduction de 31 % par unité de pommes de terres vendues). L’utilisation d’eau a été réduite grâce à l’application des méthodes de GIRE modifiées suivantes : 1) établissement d’objectifs, c.‐à‐d. que les trois parties ont établi des objectifs communs; 2) évaluation initiale, c.‐à‐d. que l’utilisation d’eau de l’exploitation agricole a fait l’objet d’une surveillance détaillée durant un an; 3) élaboration conjointe de stratégies, c.‐à‐d. que les résultats de la surveillance ont été présentés et qu’on a proposé des stratégies possibles de réduction de l’utilisation d’eau; 4) mise en œuvre, c.‐à‐d. que des stratégies ont été appliquées à l’exploitation agricole; 5) évaluation finale, c.‐à‐d. qu’on a surveillé l’utilisation d’eau durant une autre année au cours de laquelle les stratégies de conservation étaient appliquées et qu’on a évalué leur efficacité. L’étude de cas met en évidence l’utilité de la GIRE, qui repose sur la collaboration entre des chercheurs, des producteurs agricoles et les autorités de réglementation, pour améliorer la gestion de l’eau en agriculture.

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