Impact of crop rotation on mycorrhizal fungi in irrigated soils of the Koukala (Morocco).

Boudarga, K., Dalpé, Y., Beryouni, K., Najib, S., et Mostafa, K. (2015). « Impact of crop rotation on mycorrhizal fungi in irrigated soils of the Koukala (Morocco). », International Journal of Environmental and Agricultural Research, 1(7), p. 48-55.

Résumé

La présente étude a été réalisée dans le périmètre irrigué des Doukkala. Elle visait à évaluer l’effet de la culture en rotation d’une espèce non mycotrophe (Beta vulgaris) et de céréales sur les champignons mycorhiziens à arbuscules, ressource naturelle dont les bienfaits sur la croissance des plantes sont bien connus. Les résultats obtenus montrent que ce type de rotation a un effet négatif sur la richesse du sol en spores, la diversité des champignons mycorhiziens ainsi que la concentration d’arbuscules, qui sont le point d’échange entre les partenaires. Les auteurs émettent des recommandations quant aux pratiques de culture pouvant être modulées de façon à préserver cette ressource naturelle.

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