Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects.

Zhang, H. et Tsao, R. (2016). « Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects. », Current Opinion in Food Science, 8, p. 33-42. doi : 10.1016/j.cofs.2016.02.002  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les composés phénoliques, dont les acides phénoliques, les flavonoïdes et les proanthocyanidines, sont largement répandus dans les végétaux et constituent un mécanisme de protection contre les stress biotiques et abiotiques. Les fruits, les légumes, les graines, les épices et les herbes sont les sources de polyphénols alimentaires les plus riches. Une forte consommation de ces aliments a été liée à un risque réduit de certaines maladies dégénératives et chroniques les plus courantes qui seraient causées par le stress oxydatif. Dans le présent article, nous voulons résumer les progrès récents sur la chimie et la biochimie des polyphénols alimentaires, leurs activités antioxydantes et anti-inflammatoires; nous examinons aussi les mécanismes moléculaires sous-jacents associés à leur rôle dans les maladies métaboliques causées par l’inflammation. Nous abordons également les perspectives pour les futures études.

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