Functional assessment of encapsulated citral for controlling necrotic enteritis in broiler chickens.

Yang, Y., Wang, Q., Diarra, M.S., Yu, H., Hua, Y., et Gong, J. (2016). « Functional assessment of encapsulated citral for controlling necrotic enteritis in broiler chickens. », Poultry Science, 95(4), p. 780-789. doi : 10.3382/ps/pev375  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La mise au point de solutions de rechange viables aux antibiotiques pour lutter contre l’entérite nécrotique (EN) causée par Clostridium perfringens devient urgente dans la production de poulet en raison des pressions exercées sur les producteurs de volaille pour qu’ils limitent l’utilisation des antibiotiques dans les aliments des poulets, voire qu’ils cessent carrément d’en utiliser. Nous avons déjà identifié le citral comme une solution de rechange possible aux antibiotiques. En effet, le citral a une forte activité antimicrobienne et peut être encapsulé sous forme de poudre de manière à résister à la transformation et à l’entreposage des aliments, et à être libéré dans l’intestin. Dans cette étude, nous avons évalué l’activité antimicrobienne in vitro et in vivo du citral encapsulé contre C. perfringens. L’encapsulation n’a pas eu d’incidence négative sur l’activité antimicrobienne du citral. De plus, le citral encapsulé a conservé une meilleure activité antimicrobienne que le citral non encapsulé après un traitement avec des liquides gastro-intestinaux simulés et en présence de digesta intestinal de poulet. En outre, l’activité antimicrobienne supérieure du citral encapsulé a été confirmée dans des échantillons de digesta de poulets à griller qui avaient été gavés avec du citral encapsulé et non encapsulé. Chez ces poulets infectés par C. perfringens, les rations enrichies de citral encapsulé à 250 et 650 μg/g ont significativement réduit les lésions intestinales de l’EN, lesquelles étaient comparables à celles observées chez les poulets traités recevant des aliments enrichis de bacitracine et de salinomycine. Toutefois, l’ajout de citral encapsulé n’a pas semblé avoir d’effet significatif sur la charge intestinale de Lactobacillus. Ces données montrent que le citral protégé par l’encapsulation peut servir à lutter contre l’EN chez les poulets.

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