Structure characterization of exopolysaccharides from Lactobacillus casei LC2W from skim milk.

Ai, L., Guo, Q., Ding, H., Guo, B., Chen, W., et Cui, S.W. (2016). « Structure characterization of exopolysaccharides from Lactobacillus casei LC2W from skim milk. », Food Hydrocolloids, 56, p. 134-143. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.10.023  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié la LCP1, une fraction des EPS de masse moléculaire élevée produite par la souche LC2W isolée du lait écrémé, par hydrolyse acide partielle, dégradation de Smith, analyse par méthylation et spectroscopie RMN 1D et 2D afin de déterminer la caractéristique principale de sa structure. L’analyse de la composition en monosaccharides a révélé la présence de glucose (57,8 % en mole), de rhamnose (27,7 % en mole) et de galactose (14,5 % en mole). Des groupes O-acétyl ( OAc) et N-acétyl ( NAc) ont aussi été mis en évidence par spectroscopies IRTF et RMN. Les profils de liaison des résidus de sucre ont été déterminés grâce à une analyse par méthylation et une hydrolyse acide partielle. Les principaux résidus de sucre comprenaient : T-Rhmp (18,4 %), 3 Rhmp (15,7 %), T-Glcp (21,7 %), 4-Glcp (16,3 %), 3,4,6-Glcp (16,3 %) et 2,6 Galp (11,9 %). L’analyse par RMN 1D et 2D NMR a révélé que des –OAc et des –NAc étaient liés à 3-Rhmp à la position O-2. La configuration et les séquences glycosidiques des résidus de sucre ont été établies par spectroscopie RMN 2D. Nous avons proposé une structure possible pour LCP1.

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