Composition of lutein ester regioisomers in marigold flower, dietary supplement and herbal tea.

Abdel-Aal, E-S.M. et Rabalski, I. (2015). « Composition of lutein ester regioisomers in marigold flower, dietary supplement and herbal tea. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(44), p. 9740-9746. doi : 10.1021/acs.jafc.5b04430  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La caractérisation de la lutéine et de ses esters dans un produit de santé est nécessaire pour déterminer son efficacité. Pour la présente étude, nous avons quantifié et identifié des régioisomères d’esters de lutéine dans plusieurs suppléments alimentaires et tisanes, en les comparant à ceux de la fleur de souci officinal, la source commerciale de lutéine. Les produits ont été extraits au moyen de trois solvants et séparés sur une colonne C30. Les esters séparés ont été identifiés/confirmés par CL-SM en mode ICPA positif, avec utilisation d’esters de lutéine synthétiques. La teneur totale en esters de lutéine variait nettement parmi les fleurs de souci officinal (167–5752 μg/g), les suppléments (88 000 110 700 μg/g) et les tisanes (12,4–91,3 μg/g). Le supplément de lutéine avait un profil similaire à celui de la fleur de souci officinal, alors que celui des tisanes était extrêmement différent. Le dipalmitate de lutéine était le composé dominant dans les suppléments et les fleurs de souci officinal, suivi par le 3′-O-myristate-3-O-palmitate de lutéine et le 3′-O-palmitate-3-O-myristate de lutéine. La lutéine était le composé principal des tisanes de souci officinal, avec de petites quantités de mono et de diesters de lutéine. Les différences entre les concentrations et la composition des composés de la lutéine parmi les produits à base de souci officinal pourraient indiquer des qualités différentes des produits, ainsi que de la biodisponibilité de la lutéine.

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