Evaluation of alginate-whey protein microcapsules for intestinal delivery of lipophilic compounds in pigs.

Zhang, Y., Wang, C., Yu, H., Zhu, J., de Lange, C.F.M., Yin, Y.L., Wang, Q., et Gong, J. (2016). « Evaluation of alginate-whey protein microcapsules for intestinal delivery of lipophilic compounds in pigs. », Journal of the Science of Food and Agriculture, p. 1-8. doi : 10.1002/jsfa.7385  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Contexte. Dans les domaines de la gestion et des soins des animaux, il y a un besoin croissant de méthodes pratiques pour l’administration par voie orale de composés bioactifs libérés dans des parties spécifiques du tube digestif d’un animal. Notre étude visait à vérifier l’utilité de microcapsules d’alginate et de protéines du lactosérum de deux tailles (250 et 800 µm, contenant respectivement 72 et 76  g kg−1 de carvacrol) dans la libération intestinale de carvacrol chez le porc. Résultats. Tout le carvacol encapsulé a été libéré des microcapsules après 5  h d’incubation dans un liquide intestinal simulé et après 6 h (ex vivo) dans un digesta iléal, tandis que dans un liquide gastrique simulé, la libération a été minimale. Chez les porcs en croissance, les tests montrent que plus de 95 % du carvacrol non encapsulé est absorbé ou métabolisé dans l’estomac et le duodénum. L’encapsulation minimise effectivement l’absorption du carvacrol dans l’estomac (p < 0,05) et augmente la récupération de la substance dans l’intestin grêle (p < 0,05). Tout le carvacrol encapsulé a été libéré des petites et des grosses capsules dans le tractus gastro-intestinal des porcs. Avec les plus grosses capsules, la libération du carvacrol in vitro était plus lente et sa récupération in vivo était plus importante dans l’intestin grêle (p < 0,05) que celles observées avec les plus petites capsules. Conclusion. Cette étude montre que la micro-encapsulation dans de l’alginate et des protéines du lactosérum est une bonne stratégie pour la libération ciblée de composés hydrophobes dans l’intestin du porc; l’augmentation de la taille des capsules a permis d’accroître la libération de carvacrol à l’extrémité de l’intestin grêle.

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