Instrumental colour measurement as a tool for light veal carcasses on-line evaluation.

Horcada, A., Juárez, M., Molina, A., Valera, M., et Beriain, M.J. (2013). « Instrumental colour measurement as a tool for light veal carcasses on-line evaluation. », Archiv Tierzucht, 56(85), p. 851-860. doi : 10.7482/0003-9438-56-085  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons comparé les évaluations visuelles de la couleur de 845 carcasses (535 mâles et 310 femelles) de veau de race Pirenaica et de croisements entre Pirenaica et Charolais ou Limousin 60 min après l’abattage avec les valeurs obtenues avec un spectrocolorimètre (système de couleur CIE Lab) pour le muscle pectoralis superficialis. Le poids des carcasses variait de 240 à 360 kg. Deux évaluateurs qualifiés ont évalué visuellement la couleur des carcasses. La meilleure corrélation entre l’évaluation visuelle et la clarté L* a été constatée avec les carcasses de 300-320 kg. Il y avait une corrélation relativement forte entre l’évaluation visuelle et les valeurs de a* avec les carcasses de 280-300 kg. La corrélation entre b* et l’évaluation visuelle était toutefois faible. Lorsqu’il a utilisé les fonctions discriminantes incluant L* et a*, le spectrocolorimètre a pu classer correctement 60 % des carcasses dans la catégorie de couleur assignée par les évaluateurs. En fait, 99 % des carcasses mâles et 96 % des carcasses femelles ont été correctement classées dans la couleur la plus courante des carcasses de veau sur le marché espagnol (»pink« [rose], 5). Ces résultats montrent que des mesures instrumentales en ligne du muscle pectoralis superficialis pourraient être recommandées pour l’évaluation objective de la couleur des carcasses de veau commerciales du marché espagnol.

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