Effect of catechins on the growth of oxygen-sensitive probiotic bacteria.

Gaudreau, H., Champagne, C.P., Remondetto, G., Bazinet, L., et Subirade, M. (2013). « Effect of catechins on the growth of oxygen-sensitive probiotic bacteria. », Food Research International, 53(2), p. 751-757. doi : 10.1016/j.foodres.2012.10.014  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’oxygène joue un rôle majeur dans la perte de viabilité des bactéries sensibles à l’oxygène. Des antioxydants, comme les catéchines, pourraient servir à limiter les effets négatifs de l’oxygène sur ces bactéries au cours de leur croissance et de leur vie dans des produits alimentaires. Cette étude visait à mesurer les effets de différentes concentrations de (+) hydrate de catéchine, de gallate d’épigallactocatéchine de thé vert et d’extraits de thé vert (ETV) sur la croissance de souches probiotiques présentant différentes sensibilités à l’oxygène : Bifidobacterium longum ATCC 15708, B. longum subsp infantis ATCC 15697 et Lactobacillus helveticus R0052. Nous avons mesuré le potentiel d’oxydoréduction (POR) du milieu de culture ainsi et analysé les cellules bactériennes par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) pour évaluer les effets de la supplémentation en ETV. Les résultats que nous avons obtenus montrent que les catéchines n’ont pas stimulé la croissance des deux bifidobactéries. Cependant, la supplémentation du milieu avec l’ETV a grandement favorisé la croissance de L. helveticus en conditions aérobies. Cet effet stimulateur de croissance pourrait être partiellement attribuable à la réduction de la valeur initiale du POR du milieu après l’ajout d’ETV. De plus, les différences observées dans les régions du spectre FTIR correspondant aux acides gras laissent supposer que l’ETV agit également sur les lipides de la membrane cellulaire bactérienne. Ainsi, même si l’effet stimulateur de croissance semble dépendre de la souche bactérienne, les suppléments d’ETV pourraient servir à limiter la toxicité de l’oxygène pour des souches probiotiques précises.

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