Potato protein isolate-based biopolymers.

Du, Y., Chen, F., Zhang, Y., Rempel, C., Thompson, M.R., et Liu, Q. (2015). « Potato protein isolate-based biopolymers. », Journal of Applied Polymer Science, 132(44: Article number 42723). doi : 10.1002/app.42723  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Notre étude a porté sur le traitement thermique de deux isolats de protéines de pomme de terre à l’aide de glycérol comme plastifiant. Les isolats ont été prétraités à l’alcali ou à l’alcali dans des conditions réductrices. Nous avons utilisé l’électrophorèse sur un gel de dodécylsulfate de sodium et de polyacrylamide, la calorimétrie à compensation de puissance et la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier pour analyser les isolats avant et après le prétraitement. Les effets de la teneur en plastifiant et du prétraitement sur les propriétés mécaniques et thermomécaniques des biopolymères moulés par compression ont été étudiés. Les plus fortes résistances à la traction obtenues s’élevaient à 20–25 MPa, le biopolymère pouvant être fragile ou ductile, selon la teneur en plastifiant. La masse moléculaire et la structure protéique des isolats influaient considérablement sur les propriétés mécaniques statiques et dynamiques des biopolymères obtenus. Le prétraitement des isolats de protéines de pomme de terre a provoqué des changements nettement différents pour ce qui est des propriétés mécaniques des deux isolats.

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