Soil Quality in Relation to Agricultural Production in the North China Plain.

Xia, M., Zhao, B., Hao, X., et Zhang, J.-B. (2015). « Soil Quality in Relation to Agricultural Production in the North China Plain. », Pedosphere, 25(4), p. 592-604. doi : 10.1016/S1002-0160(15)30039-4  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Une production agricole durable est vitale pour la sécurité de l’approvisionnement alimentaire. Cette étude visait à étudier les effets de la variabilité spatiale de la qualité du sol sur le rendement des cultures à l’échelle d’un comté dans la plaine du nord de la Chine (PNC), et à en tirer des indicateurs clés de la qualité du sol. Les échantillons de sol ont été géoréférencés et prélevés en 2008 dans les couches superficielles (0 à 20 cm) et subsuperficielles (20 à 40 cm) de 132 champs dans tout le comté de Fengqiu, au centre de la PNC, pour subir ensuite une analyse des propriétés du sol. Les rendements annuels des cultures ont été obtenus pour les champs où les échantillons ont été prélevés. La qualité du sol a été évaluée d’après un ensemble flou de 13 propriétés du sol, et sa distribution spatiale a été étudiée par l’intégration de techniques d’analyse géostatistique et de systèmes d’information géographique (SIG). Les indices de qualité du sol ont été classés en cinq catégories, et leur distribution spatiale a été cartographiée dans le comté. Les qualités du sol superficiel étaient plus élevées d’environ une ou deux catégories que celles du sol subsuperficiel. Les indices de qualité pour les sols superficiels et subsuperficiels étaient positivement associés aux rendements annuels des cultures, ce qui permet de croire à l’importance des deux types de sol. La matière organique du sol, l’azote total, le P et le K disponibles représentent 50 % du poids combiné dans l’indice de qualité du sol et ont été identifiés comme étant des indicateurs clés de la qualité du sol dans la région en matière de durabilité.

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