Mapping trends in novel and emerging food processing technologies around the world.

Jermann, C., Koutchma, T., Margas, E., Leadley, C., et Ros-Polski, V. (2015). « Mapping trends in novel and emerging food processing technologies around the world. », Innovative Food Science and Emerging Technologies. doi : 10.1016/j.ifset.2015.06.007  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Cet article traite des nouvelles technologies et de leurs applications dans le monde. Deux sondages ont été préparés et menés de façon indépendante par un groupe nord-américain (sondage 1) et par un groupe européen (sondage 2). Leurs répondants étaient des professionnels de l’alimentation œuvrant dans les domaines industriel, universitaire et gouvernemental. Les questions auxquelles ils ont répondu visaient à identifier les nouvelles technologies appliquées maintenant ou commercialisables dans les 5 à 10 prochaines années, ainsi que les facteurs de commercialisation, les règlements et les restrictions connexes. Dans le sondage 1, le traitement HPP (80 %), les micro-ondes (88 %) et la lumière UV (84 %) étaient les principales technologies actuellement appliquées et anticipées pour les 5 prochaines années. La lumière UV a été supplantée par le champ électrique pulsé (CEP) en troisième place dans le sondage 2. Les principaux moteurs d’adoption étaient une plus grande qualité (94 %), une plus grande sécurité (92 %) et une plus longue durée de conservation (91 %) des produits. Le traitement HPP et les micro-ondes ont été désignés comme les principales technologies utilisées actuellement et anticipées pour les 10 prochaines années. Des différences géographiques ont été notées : en Amérique du Nord, ce sont la lumière UV et l’irradiation qui ont été désignées comme les technologies les plus importantes actuellement, contre le CEP en Europe. Les répondants européens ont jugé que le plasma froid et le CEP seraient les technologies les plus importantes dans 10 ans, contre le traitement HPP, les micro-ondes et la lumière UV pour les répondants nord-américains.

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