Factors controlling regional grain yield in China over the last 20 years.

Wang, X., Cai, D., Grant, C.A., Hoogmoed, W.B., et Oenema, O. (2015). « Factors controlling regional grain yield in China over the last 20 years. », Agronomy for Sustainable Development , 35(3), p. 1127-1138. doi : 10.1007/s13593-015-0288-z  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La production alimentaire dépend largement du rendement régional des cultures. Les différences de rendement céréalier entre les régions pourraient être attribuables à la gestion des engrais et aux variations climatiques. Dans notre étude, nous nous sommes servi des annuaires statistiques chinois pour analyser les tendances du rendement céréalier dans le nord de la Chine, le nord-est de la Chine, l’est de la Chine, et le centre et le sud-ouest de la Chine entre 1992 et 2012. Nous avons estimé les principaux facteurs ayant un effet sur le rendement par analyse de régression. Les résultats montrent que les indices de fertilisation étaient de 40 % pour le nord-est de la Chine, 36 % pour l’est de la Chine, 9 % pour le nord de la Chine et 6,8 % pour le centre et le sud-ouest de la Chine. Les indices du sol étaient de 67 % pour le nord-est de la Chine, 14 % pour l’est de la Chine, 90 % pour le nord de la Chine et 6 % pour le centre et le sud-ouest de la Chine. Les indices de température moyenne annuelle étaient positifs pour le centre et le sud-ouest de la Chine (72 %) et l’est de la Chine (39 %), mais négatifs pour le nord-est de la Chine (− 15 %) et le nord de la Chine (− 16 %). Les facteurs liés au sol justifient 80 % de la variation du rendement dans le nord de la Chine. La température moyenne annuelle justifie 80 % de la variation du rendement dans le centre et le sud-ouest de la Chine.

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