Compost biodegradation of recalcitrant hoof keratin by bacteria and fungi.

Reuter, T.R., Gilroyed, B.H., Xu, W., McAllister, T.A., et Stanford, K. (2015). « Compost biodegradation of recalcitrant hoof keratin by bacteria and fungi. », Journal of Applied Microbiology, 119(2), p. 425-434. doi : 10.1111/jam.12849  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Objectif : Le compostage décompose efficacement un large éventail de substances organiques dans le temps. Dans cette étude, des onglons bovins ont servi de modèle de protéine récalcitrante pour amasser des données sur la biodégradation, jusqu’à présent énigmatique, durant le compostage des cadavres de bovins. Méthode et résultats : Des onglons bovins noirs et blancs, contenant différentes quantités de mélanine, ont été placés dans des sacs de nylon et surveillés durant le compostage de cadavres de bovins sur une période allant jusqu’à 230 jours. En plus, des analyses physicochimiques, des fragments d’ADN 16S bactérien et d’ADN 18S fongique ont été amplifiés par PCR, puis les profils ont été séparés par analyse DGGE. L’analyse des séquences des fragments séparés a révélé la présence de différents champignons et bactéries durant le compostage. L’interaction temps-température et la couleur de l’onglon avaient une incidence sur la diversité microbienne. Nos données moléculaires, appuyées par la microscopie électronique, suggèrent une colonisation des onglons par des communautés successives de bactéries et de champignons. Conclusion : Durant le compostage, les communautés microbiennes agissent en collaboration pour dégrader, dans le temps, les matières organiques récalcitrantes comme la kératine. Portée et effets de l’étude : Un certain nombre de biomolécules, entre autres les protéines récalcitrantes, peuvent persister dans les réservoirs environnementaux, mais leur décomposition peut se faire durant le compostage. La combinaison de la bioactivité et des conditions physicochimiques semble avoir un effet décisif sur le devenir des biomolécules persistantes.

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