Ash content and calorific energy of corn stover components in eastern Canada.

Lizotte, P.-L., Savoie, P., et De Champlain, A. (2015). « Ash content and calorific energy of corn stover components in eastern Canada. », Energies, 8(6), p. 4827-4838. doi : 10.3390/en8064827  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les cannes de maïs forment d’abondants résidus agricoles qui pourraient être utilisés sur place pour le chauffage et le séchage des récoltes. Nous avons mesuré la teneur en cendres et l’énergie calorifique des grains de maïs et de six composantes de la canne sur pied durant la période de maturation des grains, entre la mi-septembre et la mi-novembre. La teneur en cendres de la canne sur pied s’établissait en moyenne à 4,8 % dans une zone de 2 300 à 2 500 unités thermiques et à 7.3 % dans une zone plus chaude (2 900–3 100 unités thermiques). La rafle de maïs présentait la plus faible teneur en cendres (2,2 % en moyenne) tandis que les feuilles présentaient la teneur la plus élevée (7,7 % à 12,6 %). À l’automne, la teneur en cendres de la canne de maïs fauchée et andainée variait entre 5,5 % et 11,7 %. Au printemps suivant, la teneur en cendres de la canne fauchée, andainée et pressée en balles au mois de mai s’établissait en moyenne à 3,6 %. La rafle et la tige sous le premier épi présentaient l’énergie calorifique la plus élevée, soit 17,72 MJ·kg-1. Les feuilles et les grains présentaient la plus faible énergie, soit 16,99 MJ·kg-1 en moyenne. La chaleur de combustion de la canne a été estimée à 17,47 MJ·kg-1 dans la zone fraîche et à 17,26 MJ·kg-1 dans la zone chaude. Selon les résultats présentés, un système de récolte partielle « rafle et enveloppe » récupérerait moins d’énergie par unité de surface qu’un système de récolte de la canne entière (44 comparativement à 156 GJ·ha-1) et moins de biomasse (2,51 comparativement à 9,13 t·de matière sèche ha-1), mais la qualité du combustible serait nettement plus élevée et le rapport cendres/énergie serait faible (1,45 comparativement à 4,27 g·MJ-1).

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