Use of propolis extracts as antioxidant in dairy beverages enriched with conjugated linoleic acid.

Cottica, S.M., Sabik, H., Bélanger, D., Giroux, H.J., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Use of propolis extracts as antioxidant in dairy beverages enriched with conjugated linoleic acid. », European Food Research and Technology, 241(4), p. 543-551. doi : 10.1007/s00217-015-2483-1  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’ajout de propolis aux préparations alimentaires contenant de l’acide linoléique conjugué (ALC) peut améliorer la stabilité et les propriétés nutritionnelles durant l’entreposage. Dans cette étude, nous voulions enrichir des boissons laitières, tant avec de l’ALC qu’avec des extraits de propolis canadiens, et déterminer les caractéristiques chimiques des boissons enrichies, en particulier les propriétés antioxydantes et la protection contre l’oxydation des lipides. Nous avons effectué les tests DPPH et ORAC, analysé la couleur et la production d’aldéhydes et quantifié l’ALC. L’ajout de différents extraits de propolis a accru la capacité antioxydante des boissons laitières enrichies en ALC, tandis que la pasteurisation a réduit cette capacité. La production d’aldéhydes durant l’entreposage dans des conditions d’exposition à la lumière a été significativement réduite en présence d’extraits de propolis. Étant donné qu’aucune perte nutritionnelle n’a été observée durant la transformation et l’entreposage des boissons laitières, le principal avantage de l’extrait de propolis réside dans sa capacité antioxydante supérieure et sa capacité à réduire les flaveurs atypiques associées à la production d’aldéhydes.

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