Purification and characterization of β-agarase from Paenibacillus sp.

Mei, J., Tang, Z., Yi, Y., Wang, H., Wang, H., Wang, Q., et Ying, G. (2015). « Purification and characterization of β-agarase from Paenibacillus sp. », Food Science and Biotechnology, 23(5), p. 1605-1609. doi : 10.1007/s10068-014-0218-x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons purifié la β-agarase produite par Paenibacillus sp. WL (agarase WL) en utilisant une combinaison de précipitation au sulfate d’ammonium, de chromatographie par échange d’ions (DEAE) et de chromatographie par filtration sur gel. La pureté de l’agarase a été accrue de 11,9× avec une récupération de 5,1 % et une activité spécifique de 4670,1 U/mg de protéine. La masse moléculaire de l’agarase purifiée était d’environ 30 kDa (SDS-PAGE). L’enzyme était stable à moins de 50 °C, et la température optimale pour l’hydrolyse de l’agar était de 40 °C. L’agarase était active aux pH 5,0 à 8,0, et le pH optimal pour l’hydrolyse de l’agar se situait autour de 6,0. Les ions métalliques se trouvant habituellement dans l’eau de mer (Na+, K+, Ca2+, Mg2+ et Al3+) pouvaient activer l’agarase WL. La constante de Michaelis-Menten, Km, et la vitesse de réaction maximale, V max, de l’agarase WL purifiée étaient de 3,22 mg/mL et 41,5 μg/mL·min, respectivement. L’agarase WL était hautement spécifique de l’agar.

Date de modification :