Le blé de printemps tendre blanc AAC Indus.

Randhawa, H.S., Graf, R.J., et Sadasivaiah, R.S. (2015). « Le blé de printemps tendre blanc AAC Indus. », Canadian Journal of Plant Science, 95(4), p. 793-797. doi : 10.4141/cjps-2015-026  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

AAC Indus est une variété de blé de printemps (Triticum aestivumL.) tendre blanc respectant les normes de qualité concernant l'usage final de la catégorie « blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien » (CWSWS). AAC Indus est adapté aux régions du sud de l'Alberta et du sud de la Saskatchewan où l'on cultive le blé sous irrigation, ainsi qu'aux zones d'aridoculture des Prairies, dans l'Ouest. La variété se caractérise par un meilleur (P≤0,05) rendement grainier sur sol aride que celui des cultivars témoins. AAC Indus possède une paille très robuste et parvient à maturité avec deux jours de retard. Le cultivar résiste bien aux races courantes de la rouille jaune ainsi que du blanc, et réagit modérément au point noir du grain de même qu’à la rouille des feuilles. AAC Indus est sensible à la rouille de la tige, à la carie, au charbon nu et à la brûlure de l’épi attribuable à Fusarium.

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