Soil fungal resources in annual cropping systems and their potential for management.

Ellouze, W., Taheri, A.E., Bainard, L.D., Yang, C., Bazghaleh, N., Navarro-Borrell, A., Hanson, K.G., et Hamel, C. (2015). « Soil fungal resources in annual cropping systems and their potential for management. », BioMed Research International, 2014(Article ID 531824), p. 1-15. doi : 10.1155/2014/531824  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les champignons telluriques sont un élément critique des agroécosystèmes et ils remplissent des fonctions écologiques influant sur la production d’aliments et de bioproduits. Une gestion efficace des ressources fongiques est essentielle pour optimiser la productivité et la durabilité des écosystèmes agricoles. Dans cet article, nous (i) mettons en évidence les groupes fonctionnels de champignons jouant un rôle clé dans les écosystèmes agricoles, (ii) étudions l’influence des pratiques agricoles sur ces champignons et (iii) proposons des façons d’améliorer la gestion des champignons telluriques et leur contribution aux cultures annuelles. Nombre de ces organismes fongiques clés du sol (champignons mycorhiziens à arbuscules et endophytes racinaires fongiques) interagissent directement avec les plantes et sont déterminants pour l’efficacité des agroécosystèmes. À leur tour, les plantes contrôlent largement les champignons de la rhizosphère par la production de carbone, de composés riches en énergie et de composés phytochimiques bioactifs, ce qui fait d’elles un outil puissant pour gérer la diversité fongique du sol dans un contexte agricole. La rotation des cultures et la sélection de génotypes végétaux optimaux peuvent améliorer la biodiversité du sol et favoriser les champignons telluriques bénéfiques. De plus, d’autres pratiques agronomiques (p. ex. l’absence de travail du sol, l’utilisation d’inoculants microbiens et les amendements biochimiques) peuvent améliorer l’effet des champignons bénéfiques et accroître la santé et la productivité des sols cultivés.

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