Arabinan-rich rhamnogalacturonan-I from flaxseed kernel cell wall.

Ding, H., Cui, S.W., Goff, H.D., Chen, J., Wang, Q., et Han, N.F. (2015). « Arabinan-rich rhamnogalacturonan-I from flaxseed kernel cell wall. », Food Hydrocolloids, 47, p. 158-167. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.01.011  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons déterminé la structure de la fraction de surnageant de sulfate d’ammonium provenant de polysaccharides de graines de lin extraites avec du KOH 1 M (KPI-ASF) par méthylation/CG-SM, spectroscopie de RMN et SM-MALDI-TdV. Les résidus de sucre dominants du KPI-ASF comprenaient l’α-L-arabinofuranose substitué en 1,5, l’α-L-arabinofuranose substitué en 1,3,5, l’α L arabinofuranose substitué en 1,2,3,5, l’α-L-arabinofuranose terminal et des unités de disaccharide répétitives de rhamnogalacturonane-I (RG-I). La masse moléculaire moyenne (Mm) du KPI-ASF était de 596 kDa avec environ 60 % en mole d’arabanes. La teneur total en phénol du KPI ASF a été calculée à 0,96 ± 0,01 mg EAG/g p.s. au moyen de la méthode de Folin-Ciocalteu. Une structure possible du KPI-ASF a été proposée en tant que arabanes liés au RG-I par des ponts : R1 (8–12 % mol) pourrait être de l’arabinogalactane et/ou de l’arabinoxylane; R2 (1–12 % mol) pourrait être de l’arabinose terminal et/ou des composés phénoliques liés par une fonction ester; R3 (12–18 % mol) pourrait être du xylogalacturonane. Étant donné que des arabanes ramifiés sont largement distribués dans la paroi cellulaire des graines oléagineuses et des légumineuses, les structures détaillées du KPI-ASF pourraient permettre de comprendre les rôles des polysaccharides des parois cellulaires des graines de lin pour la protection des acides gras polyinsaturés. De plus, l’utilisation de fibres alimentaires de graines de lin dans des produits alimentaires est une retombée potentielle d’une meilleure compréhension de cette structure moléculaire.

Date de modification :