Modification of porous starch for the adsorption of heavy metal ions from aqueous solution.

Ma, X., Liu, X., Anderson, D.P., et Chang, P.R. (2015). « Modification of porous starch for the adsorption of heavy metal ions from aqueous solution. », Food Chemistry, 181, p. 133-139. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.02.089  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons préparé du xanthate d’amidon poreux (XAP) et du citrate d’amidon poreux (CAP) en prévoyant que les groupes xanthate et carboxylate liés donneraient respectivement une réaction de chélation et des interactions électrostatiques avec les ions de métaux lourds dans le processus d’adsorption. Nous avons choisi l’ion plomb(II) comme métal modèle et avons caractérisé son adsorption par le XAP et le CAP. La capacité d’adsorption était largement tributaire des rapports molaires disulfure de carbone/amidon et acide citrique/amidon utilisés dans la préparation. Le comportement à l’adsorption de l’ion plomb(II) sur le XAP et le CAP s’accorde à la fois avec le modèle cinétique d’ordre pseudo-secondaire et avec l’isotherme de Langmuir. La capacité maximale d’adsorption d’après l’équation de Langmuir a atteint 109,1 et 57,6 mg/g pour le XAP et le CAP en conditions optimisées de préparation, et les durées d’adsorption étaient respectivement de 20 et de 60 min. Le XAP et le CAP s’avèrent des adsorbants efficaces pour soustraire les métaux lourds d’un liquide contaminé.

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