Effect of calcium on solution and conformational characteristics of polysaccharide from seeds of Plantago asiatica L.

Yin, J.-Y., Nie, S-P., Guo, Q., Wang, Q., Cui, S.W., et Xie, M-Y. (2015). « Effect of calcium on solution and conformational characteristics of polysaccharide from seeds of Plantago asiatica L. », Carbohydrate Polymers, 124(Article number 9687), p. 331-336. doi : 10.1016/j.carbpol.2015.02.017  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Le polysaccharide des graines de Plantago asiatica L. est riche en calcium, ce qui est important pour en conserver les propriétés de viscosité et de gélification faible. Toutefois, peu d’études ont rapporté l’effet du calcium sur les caractéristiques de conformation et en solution de ce polysaccharide. Pour la présente étude, nous avons préparé le polysaccharide provenant de graines de P. asiatica L. et l’avons nommé PLCP. Le PLCP a été traité avec de l’EDTA pour éliminer l’ion calcium et obtenir du PLCP-E. Le PLCP et le PLCP-E ont été caractérisés par viscosimétrie capillaire Ubbelohde, diffusion de la lumière et CPGHP avec indice de réfraction, diffusion de la lumière et détecteurs de viscosité. Les résultats indiquent que le PLCP avait une viscosité intrinsèque, un rayon hydrodynamique (Rh), un rayon de rotation (Rg) et une masse moléculaire bien plus élevés que ceux du PLCP-E, quand on les mesure dans le même solvant. Le PLCP et le PLCP-E avaient une conformation de pelote statistique en solution aqueuses d’après les mesures effectuées en diffusion de la lumière et CPGHP. Les données de CPGHP indiquent que le PLCP-E avait une viscosité intrinsèque plus faible que celle du PLCP pour une même masse moléculaire. La longueur de persistance Lp était de 2,5 nm pour PLCP et de 2,3 nm pour PLCP-E. En conclusion, le PLCP exhibait une viscosité intrinsèque et une masse moléculaire plus élevées, ainsi qu’une conformation plus rigide, que celles du PLCP-E, ce qui pourrait expliquer la viscosité plus importante du PLCP.

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