Ultrafiltration LC-ESI-MSn screening of MMP-2 inhibitors from selected Chinese medicinal herbs Smilax glabra Roxb., Smilax china L. and Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk as potential functional food ingredients.

Li, L., Li, B., Zhang, H., Zhao, A., Han, B., Liu, C.M., et Tsao, R. (2015). « Ultrafiltration LC-ESI-MSn screening of MMP-2 inhibitors from selected Chinese medicinal herbs Smilax glabra Roxb., Smilax china L. and Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk as potential functional food ingredients. », Journal of Functional Foods, 15, p. 389-395. doi : 10.1016/j.jff.2015.03.038  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons combiné une épreuve d’inhibition In vitro de métalloprotéases-2 matricielles (MMP-2) et de chromatographie en phase liquide avec ultrafiltration couplée à la spectrométrie de masse en tandem avec ionisation par électropulvérisation (ultrafiltration-CL-IEP-SMn) pour cribler des inhibiteurs de MMP-2 dans trois herbes médicinales chinoises, Smilax glabra Roxb., Smilax china L. et Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk, en tant qu’ingrédients alimentaires fonctionnels potentiels. Les résultats indiquent que les extraits des deux espèces de Smilax et leurs trois composants majeurs, le resvératrol, l’engélitine et l’asibinne, et l’extrait de S.divaricata et son composant majeur, le 4′-O-β-D-glucosyl-5-O-méthylvisamminol, et trois autres chromones étaient der puissants inhibiteurs de MMP-2. Le resvératrol et le 4′-O-β-D-glucosyl-5-O-méthylvisamminol avaient les affinités de liaison à MMP-2 les plus élevées et étaient les principaux contributeurs de l’activité de MMP-2 des extraits de Smilax et de Saposhnikovia. Les présents résultats suggèrent aussi que le système d’ultrafiltration-CL-IEP-SMn constitue une méthode valide, sélective et efficace et qu’il pouvait être utilisé pour cribler des inhibiteurs de MMP-2 dans d’autres plantes comme le raisin qui contient du resvératrol, un aliment fonctionnel et un produit nutraceutique.

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