Polysaccharides modification through green technology: Role of ultrasonication towards improving physicochemical properties of (1-3)(1-6)-α-d-glucans.

Huang, C., Miao, M., Jiang, B., Cui, S.W., Jia, X., et Zhang, T. (2015). « Polysaccharides modification through green technology: Role of ultrasonication towards improving physicochemical properties of (1-3)(1-6)-α-d-glucans. », Food Hydrocolloids, 50, p. 166-173. doi : 10.1016/j.foodhyd.2015.04.016  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons utilisé un traitement aux ultrasons pour modifier les propriétés structurelles et physicochimiques des (1 → 3)(1 → 6)-α-D-glucanes du Leuconostoc citreum SK24.002. Suite au traitement aux ultrasons, l’absorption UV à 220 nm et la masse moléculaire moyenne en nombre avaient diminué substantiellement au cours des 20 premières minutes, puis légèrement jusqu’à atteindre un plateau après 160 min. La courbe de distribution des masses moléculaires se déplaçait graduellement vers la région des masses plus faibles avec une distribution plus étroite. La réaction de dégradation en chaîne suivait un modèle de rupture aléatoire. Les résultats des analyses par RMN montrent que les liaisons consécutives partielles α-1,6 dans des régions limitées étaient brisées par cavitation acoustique. La viscosité de la solution de glucane modifié chutait remarquablement et le glucane obtenu après plus de 20 minutes de traitement aux ultrasons a été dissous dans de l’eau afin d’obtenir des solutions à 30 g/100 mL ou plus. Les plateaux newtoniens pour les solutions de glucane traité aux ultrasons ont été observés aux taux de cisaillement élevés (1-100 1/s).

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