Sulfated modification, characterization and property of a water-insoluble polysaccharide from Ganoderma atrum.

Zhang, H., Wang, J., Nie, S-P., Wang, Y., Cui, S.W., et Xie, M-Y. (2015). « Sulfated modification, characterization and property of a water-insoluble polysaccharide from Ganoderma atrum. », International Journal of Biological Macromolecules, 79, p. 248-255. doi : 10.1016/j.ijbiomac.2015.04.070  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons modifié un polysaccharide du Ganoderma atrum (AGAP) insoluble dans l’eau en le sulfatant. Les effets de la sulfatation sur la structure, les propriétés physicochimiques et fonctionnelles de l’AGAP ont été étudiés. Nous avons préparé trois dérivés sulfatés, appelés S-1, S-2 et S-3, avec des degrés de substitution (DS) respectifs de 0,35, 0,74 et 1,14. L’AGAP a été déterminé en tant que α-(1→3)-glucane avec quelques ramifications terminées par des résidus simples de mannose ou de xylose. La masse moléculaire (Mm) et le rayon de giration (Rg) ont été déterminés à 1665 kDa et 65,49 nm. Après la modification par sulfatation, une sulfatation non sélective a lieu préférentiellement aux positions O-6 et partiellement aux positions O-2 et O-4 des résidus glucosyliques. La solubilité dans l’eau des dérivés était nettement améliorée, d’une manière dépendante du DS. La Mm des dérivés était nettement moindre, et la conformation de la chaîne dans un tampon phosphate a été estimée comme étant expansée. Des tests in vitro ont indiqué que la sulfatation améliorait les activités antioxydantes et la capacité d’anti-prolifération des cellules tumorales S-180. La présente étude suggère que la sulfatation est une approche efficace pour améliorer la solubilité dans l’eau et les propriétés fonctionnelles de polysaccharides insolubles.

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