Arcobacter lanthieri sp. nov., isolated from pig and dairy cattle manure.

Whiteduck-Leveillee, K., Whiteduck-Leveillee, J., Cloutier, M., Tambong, J.T., Xu, R., Topp, E., Arts, M.T., Chao, J., Adam, Z., Lévesque, C.A., Lapen, D.R., Villemur, R., Talbot, G., et Khan, I.U.H. (2015). « Arcobacter lanthieri sp. nov., isolated from pig and dairy cattle manure. », International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (IJSEM). doi : 10.1099/ijs.0.000318  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Une étude entreprise pour déterminer la fréquence et la diversité de l’espèce Arcobacter lanthier dans le fumier de porc et de vache laitière a permis d’identifier les souches AF1440T, AF1430 et AF1581, initialement identifiées comme appartenant à l’espèce Arcobacter butzleri d’après la morphologie des colonies et les épreuves PCR initiales. L’analyse des séquences géniques de l’ARNr 16S indiquait que les souches appartenaient au genre Arcobacter, mais qu’elles étaient différentes des espèces d’Arcobacter connues. D’après leurs profils d’acides gras et la séquence des gènes ARNr 16S, gyrB, rpoB, cpn60, gyrA et atpA, les isolats formaient un groupe distinct à l’intérieur du genre Arcobacter. Le statut d’espèce distincte a été appuyé par les propriétés physiologiques et l’hybridation ADN-ADN, qui ont permis la différenciation phénotypique et génotypique des souches d’avec les autres espèces Arcobacter. Les isolats étaient positifs aux tests de l’oxydase, de la catalase et de l’estérase, mais négatifs aux tests d’uréase; ils proliféraient bien à une température de 30 °C, sous des conditions microaérophiles, et ont produit du NO2 et de l’acétoïne. Étant donné leur origine commune et leurs propriétés physiologiques diverses, nous proposons que les isolats soient classifiés comme des membres d’une nouvelle espèce sous le nom de Arcobacter lanthieri sp. nov., souches AF1440, AF1430 et AF1581; souche type AF1440T (=LMG 28516T; CCUG 66485T), AF1430 (=LMG 28515; CCUG 66486) et AF1581 (=LMG 28517; CCUG 66487).

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