Structure and digestibility of endosperm water-soluble α-glucans from different sugary maize mutants.

Miao, M., Li, R., Jiang, B., Cui, S.W., Lu, K., et Zhang, T. (2014). « Structure and digestibility of endosperm water-soluble α-glucans from different sugary maize mutants. », Food Chemistry, 143, p. 156-162. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.07.109  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons étudié la structure et la digestibilité des α-glucanes hydrosolubles de l’endosperme extraits de différents mutants du maïs sucré-1 (Zhongtian 8#, Zhongtian 2# et Pintian 8#). Le rendement en glucane pur allait de 25,91 à 34,38 %. L’α-glucane était une particule nanométrique indigène typique, de taille moyenne de l’ordre suivant : Zhongtian 8# > Pintian 8# > Zhongtian 2#. La masse molaire moyenne pondérée des glucanes allait de 1,69 à 2,08 × 107 g/mol. Les densités des ramifications de Zhongtian 8#, Zhongtian 2# et Pintian 8# s’élevaient respectivement à 8,60 %, 8,77 % et 9,51 %, et les liens α-1,6, à 7,71 %, 6,58 % et 6,81 %. Le pourcentage d’amidon résistant (10,06 %) était plus faible chez Pintian 8# que chez les deux autres cultivars. L’étude a montré que les glucanes hydrosolubles possèdent un squelette à liaison α-1,4 avec des sites de ramification α 1,6 et que la taille des granules, le rapport entre les liens α-1,4 et α-1,6 et la structure moléculaire fine influent sur la digestibilité dans cet ensemble de mutants du maïs sucré.

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