Sensitive Analysis of Off-flavor Compounds, Geosmin and 2-Methylisoborneol, in Water and Farmed Sturgeon by using Stir Bar Sorptive Extraction Coupled with Thermal Desorption and Gas Chromatography-Mass Spectrometry.

Ruan, E.D., Aalhus, J.L., et Juárez, M. (2014). « Sensitive Analysis of Off-flavor Compounds, Geosmin and 2-Methylisoborneol, in Water and Farmed Sturgeon by using Stir Bar Sorptive Extraction Coupled with Thermal Desorption and Gas Chromatography-Mass Spectrometry. », Journal of Chromatography & Separation Techniques, 5(3), p. 1-4. doi : 10.4172/2169-0316.1000228  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les alcools cycliques semi-volatils 2-méthylisobornéol (2-MIB) et géosmine (GSM) donnent des odeurs de vase ou de moisi à l’eau et aux produits à base de poisson. Nous avons développé une technique de dosage rapide basée sur une SBSE (stir bar sorptive extraction) couplée à une désorption thermique et à la chromatographie en phase gazeuse-spectrométrie de masse (DT CG SM). La SBSE est utilisée pour extraire et concentrer les composés à odeur anormale, GSM et 2-MIB, dans du polydiméthylsiloxane (PDMS). Les analytes sont libérés thermiquement et analysés par CG-SM. Les limites de détection (LD) et les limites de dosage (LQ) de la GSM et du 2 MIB sont respectivement de 0,3 et 1 ng/L, basées sur leurs principaux ions fragments de m/z 112 et de m/z 95. Cette méthode permet un dosage du 2-MIBet de la GSM dans l’eau et les produits à base de poisson.

Date de modification :