Bison meat: Characteristics, challenges, and opportunities (Review).

Galbraith, J., Rodas-Gonzalez, A., Lopez-Campos, O., López-Campos, Ó., Juárez, M., et Aalhus, J.L. (2014). « Bison meat: Characteristics, challenges, and opportunities (Review). », Animal Frontiers, 4(4: Art.No.:41913), p. 68-73. doi : 10.2527/af.2014-0036  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

• L’industrie du bison en Amérique du Nord enregistre une croissance et continue de positionner à l’échelle nationale et internationale ses produits de viande sur le marché des viandes rouges de qualité supérieure. • Vu le coût des intrants relativement faible et sa valeur élevée sur le marché, le bison est une viande rouge compétitive du point de vue économique pour les producteurs de bétail. • Comparativement au bœuf, la viande de bison présente des caractéristiques de qualité supérieure du point de vue nutritionnel (proportion élevée de protéines et excellente source de vitamines) et de la palatabilité (généralement plus tendre et juteuse). • Pour pouvoir percer le marché de détail de la viande fraîche, certains obstacles doivent être surmontés, comme l’amélioration des systèmes d’évaluation des carcasses et l’augmentation de la stabilité de la couleur.

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