Issues deserve attention in encapsulating probiotics: critical review of existing literatures.

Chen, J., Wang, Q., Liu, C-M., et Gong, J. (2016). « Issues deserve attention in encapsulating probiotics: critical review of existing literatures. », Critical Reviews in Food Science and Nutrition. doi : 10.1080/10408398.2014.977991  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

De plus en plus, des bactéries probiotiques sont ajoutées aux aliments pour la mise au point de produits dotés de propriétés bénéfiques pour la santé. Cependant, l’efficacité des probiotiques dans les produits commerciaux est souvent remise en question en raison de leur perte de viabilité durant l’entreposage et dans le tractus gastro-intestinal. L’encapsulation des probiotiques est censée protéger les probiotiques, mais, pour diverses raisons, peu de produits commerciaux contiennent des cellules probiotiques encapsulées et viables. Pour favoriser la mise au point et l’application des technologies d’encapsulation, nous présentons dans notre article un examen critique des publications antérieures en mettant l’accent sur les aspects où les études n’ont pas répondu aux attentes, notamment l’examen insuffisant des effets structuraux de la matière encapsulée, les défauts d’ordre général des méthodes d’encapsulation et les problèmes d’évaluation des méthodes et d’analyse des risques associés à l’application. Nous mettons en évidence les aspects clés correspondants nécessitant des études approfondies. Nous examinons aussi certaines tendances émergentes dans le domaine, comme les tendances actuelles relativement aux matériaux d’encapsulation et les récentes techniques avancées d’encapsulation.

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