Fatty acid, carotenoid and tocopherol compositions of 20 Canadian lentil cultivars and synergistic contribution to antioxidant activities.

Zhang, B., Deng, Z.-Y., Tang, Y., Chen, P., Liu, R., Ramdath, D.D., Liu, Q., Hernandez, M., et Tsao, R. (2014). « Fatty acid, carotenoid and tocopherol compositions of 20 Canadian lentil cultivars and synergistic contribution to antioxidant activities. », Food Chemistry, 161, p. 296-304. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.04.014  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Pour bien comprendre les bienfaits des lentilles pour la santé, il faut connaître le profil des composés phytochimiques lipophiles qu’elles renferment. Nous avons donc analysé la teneur en acides gras, en caroténoïdes et en tocophérols de même que les activités antioxydantes d’extraits lipophiles de 20 cultivars de lentille (10 rouges et 10 verts). La teneur en lipides des lentilles était de 1,52–2,95 %, dont 77,5–81,7 % d’acides gras essentiels insaturés. La teneur en tocophérols totaux variait entre 37 et 64 μg/g p.s. Les tocophérols totaux étaient principalement constitués de γ-tocophérols (96–98 %), puis de δ- et de α-tocophérols. La trans-lutéine était le caroténoïde prédominant (64–78 %), suivi de la trans-zéaxanthine (5–13 %). Les caroténoïdes et les tocophérols considérés séparément présentaient une faible corrélation avec l’activité 2,2-diphényl-1-picrylhydrazyle (DPPH) (r = 0,4893 et 0,3259, respectivement), mais une bonne corrélation lorsqu’ils étaient combinés (r = 0,6688), ce qui porte à croire qu’ils pourraient agir en synergie. Nous avons constaté que les caroténoïdes étaient les composés qui contribuaient le plus fortement à l’activité antioxydante, mesurée par photochimioluminescence. Les résultats de cette étude contribueront à la mise au point de cultivars de lentille et d’aliments fonctionnels connexes ayant des effets bénéfiques accrus sur la santé.

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