Characterization of Canadian propolis fractions obtained from two-step sequential extraction.

Cottica, S.M., Sabik, H., Antoine, C., Fortin, J., Graveline, N., Visentainer, J.V., et Britten, M. (2015). « Characterization of Canadian propolis fractions obtained from two-step sequential extraction. », Food Science and Technology - LWT, 60(1), p. 609-614. doi : 10.1016/j.lwt.2014.08.045  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons déterminé la capacité antioxydante ainsi que la concentration seuil pour la détection sensorielle des fractions de propolis canadienne dans le lait. Nous avons obtenu les fractions de propolis par extraction séquentielle en deux étapes avec de l’éthanol et de l’eau. Nous avons suivi deux voies de traitement en faisant alterner les étapes d’extraction avec l’éthanol et l’eau. Nous avons quantifié les teneurs totales en polyphénols et en flavonoïdes et recueilli les empreintes obtenues par IEN‑SM en mode négatif pour déterminer la composition chimique de la propolis et des extraits de propolis. Nous avons réalisé l’analyse du pouvoir de réduction des ions ferriques et les méthodes au DPPH pour établir la capacité antioxydante. Pour les deux voies d’extraction, l’extrait à l’éthanol a affiché des teneurs en polyphénols et en flavonoïdes plus élevées et une capacité antioxydante plus forte par comparaison à la propolis commerciale et aux extraits à l’eau. La composition des extraits en polyphénols a varié tant en fonction du solvant d’extraction qu’en fonction de la voie d’extraction, comme l’ont révélé les empreintes IEN‑SM. La concentration seuil pour la détection sensorielle dans le lait était significativement plus élevée avec les extraits à l’eau qu’avec les extraits à l’éthanol. Elle était encore plus augmentée lorsque l’extraction à l’éthanol était faite en premier et l’extraction à l’eau, en deuxième. Nos résultats donnent à penser que l’extraction séquentielle peut être utilisée pour la production de fractions de propolis présentant différentes compositions en polyphénols ainsi que différentes propriétés antioxydantes et sensorielles.

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