Fumagillin: An overview of recent scientific advances and their significance for apiculture.

van den Heever, J.P., Thompson, T.S., Curtis, J.M., Ibrahim, A.A., et Pernal, S.F. (2014). « Fumagillin: An overview of recent scientific advances and their significance for apiculture. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62(13), p. 2728-2737. doi : 10.1021/jf4055374  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La fumagilline est un puissant métabolite fongique isolé pour la première fois d’Aspergillus fumigatus. Elle est très utilisée en apiculture et en médecine humaine contre diverses infections fongiques à microsporidies. Elle a fait l’objet de travaux de recherche sur le traitement du cancer en raison de ses propriétés inhibitrices de l’angiogenèse. La toxicité de la fumagilline a restreint son utilisation chez l’humain et stimulé la mise au point d’analogues utilisant les relations structure-activité ayant trait à ses propriétés liées à l’angiogenèse. Ces découvertes pourraient être la clé de la mise au point d’autres traitements chimiques utiles en apiculture. La toxicité de la fumagilline pour l’humain est un facteur important en apiculture, car tout résidu éventuel dans les produits apicoles représente un risque direct pour le consommateur. Les méthodes d’analyse publiées à ce jour dosent la fumagilline et ses produits de dégradation, mais ne tiennent pas compte du contre‑ion de dicyclohexylamine (sel de fumagilline) largement utilisé en apiculture.

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