Genetic diversity of the Canadian dry bean varieties released since 1930: A pedigree analysis.

Navabi, A., Balasubramanian, P.M., Pauls, K.P., Bett, K.E., et Hou, A. (2014). « Genetic diversity of the Canadian dry bean varieties released since 1930: A pedigree analysis. », Crop Science, 54(3), p. 993-1003. doi : 10.2135/cropsci2013.04.0210  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons mis sur pied une base de données généalogiques sur les variétés de haricot sec (Phaseolus vulgaris L.) de différentes classes commerciales mises en circulation au Canada depuis 1930. Le coefficient de parenté a été estimé pour toutes les combinaisons de variétés, de génotypes parentaux et/ou de génotypes ancestraux appariés. Nous avons effectué une analyse typologique afin d’étudier la diversité génétique du haricot sec dans le pool génique canadien. L’estimation fondée sur la généalogie de la diversité génétique (1 − coefficient de parenté) de toutes les variétés de haricot sec mises en circulation entre 1930 et 2010 s’établissait à 0,93. Cette valeur était plus faible pour les variétés appartenant à une même race; elle a été estimée à 0,89 pour les variétés de la race Durango (pinto, Great Northern et petits haricots rouges), à 0,83 pour les variétés de la race Mesoamerica (petit haricot blanc et haricot noir) et à 0,76 pour les variétés de la race Nueva Granada (haricot sec et haricot canneberge). Les résultats témoignent d’une diversité génétique peu étendue parmi les variétés de haricot canadiennes originaires des Andes (haricot sec et haricot canneberge). Les travaux d’amélioration portant sur ces classes commerciales pourraient donc bénéficier de l’apport d’une nouvelle diversité génétique. Les variétés ‘Ex-Rico 23’ (syn. ICA Bunsi) et ‘Seafarer’, haricots à petites graines de la race Mesoamerica, les variétés ‘UI-111’ et ‘NW-63’, haricots à graines moyennes de la race Durango, et les variétés ‘Montcalm’ et ‘California Dark Red Kidney’, haricots à grosses graines de la race Nueva Granada, ont été identifiées comme étant les principales variétés parentales des haricots secs canadiens.

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