Individual trans 18:1 Isomers are Metabolised Differently and Have Distinct Effects on Lipogenesis in 3T3-L1 Adipocytes.

Vahmani, P., Meadus, W.J., Turner, T.D., Duff, P., Rolland, D.C., Mapiye, C., et Dugan, M.E.R (2015). « Individual trans 18:1 Isomers are Metabolised Differently and Have Distinct Effects on Lipogenesis in 3T3-L1 Adipocytes. », Lipids, 50(2), p. 195-204. doi : 10.1007/s11745-014-3982-8  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Cette étude visait à examiner le métabolisme des acides gras (AG) trans individuels qui peuvent se trouver dans la gras des ruminants et dans les huiles végétales partiellement hydrogénées (HVPH), et à déterminer leurs effets sur la composition en AG des adipocytes de même que sur l’expression des gènes intervenant dans la lipogenèse dans ces cellules. Nous avons soumis des adipocytes 3T3-L1 différenciés à 200 µM d’une des substances suivantes pendant 120 heures : trans-9-18:1, trans-11-18:1, trans-13-18:1, cis-9-18:1 ou albumen sérique de bovin (témoin support). Comparativement aux autres traitements, le trans-9-18:1 a entraîné une augmentation de la teneur totale en AG des cellules (µmole/puits), une hausse surtout attribuable à l’accumulation de trans-9-18:1 dans les cellules. Les adipocytes pouvaient désaturer une proportion importante des acides gras trans-11-18:1 et trans-13-18:1 absorbés (~20 et 30 % respectivement) en cis-9,trans-11-18:2 et cis-9,trans-13-18:2, tandis que les trans-9-18:1 étaient surtout incorporés intacts, entraînant un indice de lipophilie plus élevé (c’est-à-dire une fluidité moyenne plus basse des AG) des adipocytes. Comparativement au témoin, le trans-9-18:1 a régulé à la hausse (p < 0,05) l’expression des gènes de lipogenèse, dont ceux codant l’acétyl-CoA carboxylase (1,65 fois), la synthase des AG (1,45 fois), l’élongase-5 des AG (1,52 fois) et la stéaroyl-CoA désaturase-1 (1,49 fois), alors que le trans-11-18:1 et le trans-13-18:1 n’ont pas eu d’effet sur l’expression de ces gènes. Nos résultats montrent que le métabolisme et les propriétés lipogènes des AG trans-11-18:1 et trans-13-18:1, habituellement les AG trans les plus abondants dans la viande des bovins recevant une ration à base de fourrages, sont similaires, mais différents de ceux des AG trans-9-18:1, les AG trans prédominants dans les huiles végétales partiellement hydrogénées.

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